Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Живая изгородь: достоинства и варианты исполнения

26.05.2017



Живые изгороди - европейская многовековая традиция, которая начинает активно приживаться и в России, в которой, кстати, спрос на садовые беседки очень высок. И это не может не радовать, т.к. живая изгородь несет не только и не столько защитную, и декоративную функцию. Подобные насаждения позволяют отгородить участки сада, и сделать их более тенистыми. Также живая изгородь защитит ваш сад от ветра и пыли.

Разнообразие живых изгородей поражает. Самые простые из них - кусты, высаженные по периметру сада, а наиболее сложные представляют собой многоярусные, состоящие из нескольких пород растений с разными кронами, листвой и цветами. Такие сложные изгороди - настоящее искусство, чтобы вырастить их, требуется много терпения, труда и времени.

Различают два основных вида - формованная и неформованная живая изгородь. Формованная изгородь вследствие регулярной обрезки приобретает правильную геометрическую форму, заданную ей изначально. Неформованная изгородь представляет собой высаженные в ряд растения заданной высоты, которые могут не подвергаться регулярной обрезке.

Для создания изгородей используются высокие кустарники и деревья, которые интенсивно ветвятся, хорошо переносят обрезку. При этом выбор растений определяется во многом конфигурацией будущей изгороди. Так, растения с мелкой листвой и способностью давать большое количество побегов, отлично подходят для формованной изгороди. А вот цветущие кустарники чаще используются в неформованных изгородях, т.к. регулярная обрезка, используемая в формованных изгородях, удаляет цветоносные побеги.

Выбор растений для живой изгороди зависит от типа вашей будущей изгороди, от климатических условий местности, от почвы, от функций, которые должно будет нести данное насаждение. Чтобы не ошибиться, лучше всего обратиться в профессиональную компанию.

Перечислим наиболее общий список растений, традиционно применяемых для создания живых изгородей. Среди хвойных растений - это туя, тисс ягодный, можжевельник, ель, пихта. Для живых изгородей, произрастающих в солнечных местах, используют сирень, барбарис, лапчатку, смородину, спирею, бобовник. В полутени хорошо растут такие растения, как акация, жимолость, дерен, жасмин, ирга, калина, бересклет европейский, клен, кизильник, падуб, рябина, физокарпус, боярышник. В тени хорошо растут те же бересклет и игра, а также граб, рябинник, дерен.

Помимо традиционного деления живых изгородей на формованные и неформованные, различают различные виды данных насаждений:

Берсо. Галереи из деревьев, сомкнувшихся кронами, чрезвычайно красивы и таинственны. Вдоль таких живых изгородей так приятно прогуливаться даже в самый знойный день. Основой подобной изгороди служит сводчатый каркас, образованный из опор, установленных по обеим сторонам садовой дорожки и соединенных продольными опорами. Вдоль каркаса высаживают растения, которые растут вдоль опоры и образуют арочный свод.

Мобильные живые изгороди. Своеобразные живые экраны из растений, высаженных в кадки, чрезвычайно востребованы именно в России в связи с холодным климатом. Кустарники и небольшие деревца выставляют в сад на лето, и вносят в помещение в холодное время года. Кадки можно установить на ролики, что позволяет без труда перемещать такую живую изгородь с места на место.

Бордюры. Такие изгороди создаются при помощи низкорослых кустарников, которые обычно высаживают вдоль дорожек, вокруг клумб. Подобные изгороди позволяют подчеркнуть границу определенной части сада. Как легко можно убедиться, живая изгородь может стать одним из главных украшений сада.