Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Проектирование высотных зданий

25.05.2017

С точки зрения выбора элементов зданий и конструктивных систем, пропорций и объемных форм конструирование высотных зданий является весьма специфичным. Обтекаемость объема и повышенная устойчивость башенной формы делает ее более предпочтительной для условий интенсивных ветровых воздействий. Отношение ширины и высоты должно составлять одну восьмую-одну десятую, чтобы в работе лифтов не возникали нарушения, ограждающие конструкции не перекашивались из-за перемещения верха здания в горизонтальном направлении.

В высотных зданиях горизонтальные несущие конструкции чаще всего являются однотипными. Это сталежелезобетонные или железобетонные жесткие несгораемые диски. Горизонтальные и вертикальные несущие конструкции должны быть взаимосвязаны и соответствовать друг другу. Только так можно будет обеспечить устойчивость, жесткость и прочность сооружения. В качестве горизонтальных конструкций применяют покрытия и перекрытия, которые воспринимают на себя горизонтальные и вертикальные нагрузки, а также создаваемые вертикальными несущими воздействия. Все нагрузки на вертикальные составляющие передаются в итоге на фундамент, выступающий в качестве основания.

Вертикальные несущие элементы используются достаточно разнообразные. Конструктивные системы могут быть оболочковые, ствольные, стеновые и каркасные. Один тип несущих элементов воспринимает на себя чаще всего все силовые воздействия. Восприятие горизонтальных и вертикальных нагрузок, например, в стержневых конструкциях обеспечивается жесткостью в обоих направлениях ригелей и колонн.