Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как сделать самостоятельно однотрубную систему отопления

22.05.2017



Люди, имеющие частные дома, знаю, что отапливать помещения достаточно затратное занятие, пытаются найти всевозможные уловки для экономии. С помощью однотрубной отопительной системы это возможно. Кроме этого, установка такой системы обходится дешевле, а ее использование более удобное.

Сначала стоит разобраться какой вид циркуляции подходит для конкретного дома. Есть 3 вида труб согласно их циркуляции:

1. принудительная, при ней теплоноситель функционирует с помощью установленного насоса;

2. естественная, в этом случае теплоноситель работает и циркулирует по трубам без дополнительного оборудования;

3. комбинированная, соединяет два вида циркуляции. Так естественная циркуляция происходит с помощью дополнительного насоса.

циркуляционный насос для отопления


Система с естественной циркуляцией подходит для тех, кто не хочет разбираться со сложной установкой отопительной системы. Сложность при установке таких систем зависит от габаритов контура или всей конструкции. Если нужно установить однотрубную систему с естественной циркуляцией, то трубу нужно разместить под уклоном. Труба подает теплоноситель, и она должна быть на полтора метра выше радиатора. После установки трубы нужно ее понижать.

Из-за небольшого количества труб и соединений установка этого вида труб экономичнее в плане времени и денег. Кроме этого, из-за открытой разводки, магистральная труба практически не заметна, поэтому такая система выгодна и в эстетическом плане.

Иногда, происходит неравномерное нагревание радиаторов при этой системе отопления. И это существенный минус. Котел находится далеко от радиатора, значит будет неправильный их нагрев. Кроме этого, из-за контура могут быть проблемы с естественной циркуляцией, особенно тогда, когда контур имеют длинную форму.

Радиаторы могут подключаться по-разному, и температура может регулироваться и не регулироваться. Исходя из этих особенностей существуют два вида труб: регулируемые и нерегулируемые. Радиаторы подключены последовательно, значит это нерегулируемая система. Теплоноситель проходит через все радиаторы охлажденным от предыдущего радиатора. Такой системой можно обогреть маленький дом.

Регулируемый вид имеет преимущества из-за того, температура регулируется. Но все равно, регулируемая отопительная система не слишком экономична. Дополнительным плюсом служит тот факт, что при ремонтных работах радиаторы можно и вовсе отключать. Регулирование температуры происходит благодаря запорной системы.

Хоть монтаж разных отопительных систем почти одинаковый, нужно учесть и то, что расчет делается исходя из количества этажей в доме или вида циркуляции. Поэтому установка может иметь некоторые различия, но несущественные.

1. Следует учитывать, что котел размещается чаще всего в подвале, а трубы под наклоном не более 8 см на 1 м. В это время радиаторы лучше установить под окнами.

2. На схеме обозначаются детали с учетом их типа и размера.

3. Теперь можно установить котел, но если действует гарантия, то следует обратиться к специалистам.

4. Трубы располагаются очень ровно, чтобы избежать провисаний, котел присоединяется к магистральной трубе.

5. Радиаторы устанавливаются исходя из вида отопительной системы. Присоединяются с помощью тройников. К ним нужно установить краны для спуска воздуха.

6. Ось насоса должна быть горизонтальной, при этом не имеет значение где он будет установлен: перед котлом или за ним. Должны быть фильтры против быстрого изнашивания деталей и шаровые краны. Они пригодятся при замене насоса.

7. Насос, при комбинированном типе циркуляции, размещается на магистрали с использованием насоса и клапанов на нем.

8. При открытом отоплении, бак устанавливается на чердаке или в другой высокой точке дома.

9. В противоположность открытой системы, закрытый тип нуждается в установке мембранного бака где-то не очень далеко от котла в самой низкой части дома. Закаченный штуцером воздух должен иметь такое же давление, как и система.

10. По завершению монтажа нужно провести проверку работы системы. Стоит использовать теплоноситель под давлением или опрессовку сжатого воздуха.