Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Профнастил

22.05.2017

Профнастил – очень популярный стройматериал. Он имеет достаточно широкую сферу применения. Благодаря профнастилу создают прочные и долговечные ангары, возводят временные постройки. Профилированными ластами обшивают стены, делают кровлю и ограждения. Видов этого материала существует два – крашеный и оцинкованный. Оцинкованный профнастил считается более предпочтительным, так как служит дольше, сохраняя при этом все свои характеристики. Защитные слои укрывают железо, не позволяя влаге и кислороду вызывать коррозию.

Срок службы материала при оцинковке повышается значительно. Но при этом кислоты и щелочи способны разрушать цинк. Именно для защиты от них используют полимеры, которые наносятся с одной или двух сторон материала. Привлекательно смотрится и достаточно надежный и практичный крашеный профнастил. На приусадебном участке или в загородном доме можно создать самые разные дизайны, ведь цветовая палитра предлагается исключительно широкая.

Для защиты от окисления покрытие должно быть достаточно толстым, ведь сама сталь в профнастиле имеет относительно небольшую толщину. Срок службы имеется и у оцинковки. С поверхности металла цинк рано или поздно может быть «слизан» содержащимися в осадках кислотами и щелочами. В итоге кровля или другие конструкции просто придут в негодность. К окружающей среде более устойчивы получаются листы, покрытые специальными полимерными красками. При такой защите профилированный лист будет служить не меньше кирпича, шифера и других надежным материалов.

Изготавливают оцинкованный профнастил из холоднокатаной горячеоцинкованной стали. Слой цинка подбирается в соответствии с назначением конкретного вида листов. Сфера применения также оказывает влияние и на высоту профиля и толщину исходного материала. Применяется такой профнастил обычно при капитальном строительстве. Для декоративных решений значительно больший простор открывается в том случае, если отдать предпочтение покрытому полимерами варианту. Некоторые разновидности профнастила искусно имитируют текстуру натуральных материалов, например, дерева или камня.

Планируя покупку профнастила для кровли, стоит уделить внимание выбору обрешетки. Сложных конструкций для такой кровли не требуется, так как вес материала получатся относительно небольшой. К плюсов кровли из профнастила можно отнести высокую жесткость на изгиб, механическую прочность и длительный срок службы. До тридцати лет служит оцинкованный материал, при наличии полимерного покрытие длительность срока службы увеличивается до сорока пяти лет.