Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Твердотопливные котлы

20.05.2017

Отапливаться твердым топливом вынуждены владельцы домов, которые расположены далеко от мощных линий электропередач и газовых магистралей. Типов твердотопливных котлов существует достаточно много. Качественное и недорогое отопление при желании можно организовать практически в любой ситуации. Правильно подобранный котел твердотопливный длительного горения будет исправно выполнять свои функции длительное время, поддерживая в помещениях комфортную для проживания домочадцев температуру.

Употребление твердого топлива в современном мире ведется достаточно активно. Такие энергоносители применяются и сегодня. Но при этом старые каменные печи все же ушли в прошлое. Их заменили технологичные твердотопливные котлы. Вариантов топлива в них используется достаточно много. Это могут быть торфяные пеллеты, каменный уголь, дрова, угольные пеллеты и тому подобное. В котле имеется специальный топливный отсек, куда загружается топливо. После оно поджигается. Во время горения нагревается вода, которая и обогревает дом, циркулируя по внутренним отопительным трубам.

Период горения топлива в обычных котлах получается небольшим. Они не имеют высокого коэффициента полезного действия, требуют постоянного внимания. Приборы длительного горения указанных недостатков полностью лишены. Речь идет о котлах верхнего горения и пиролизных моделях. В последних энергоноситель расщепляется на кокс и пиролизный газ. Топливо в таких котлах тлеет, а не горит. Соединенный с воздухом пиролизный газ после также используется для получения тепла. Сжигание его осуществляется во второй камере. Автоматика контролирует работу современных пиролизных котлов. Заслонка камеры сгорания прикрывается в том случае, если требуется снизить интенсивность горения. Если же нужно увеличить температуру и ускорить горение, заслонка открывается.

От прочих котлов пиролизные отличаются множеством преимуществ. Они очень надежны, экологичны, могут без дозагрузок работать длительное время, максимально эффективно используют энергоносители. В эксплуатации такие котлы получаются крайне простыми, так как состоят в основном из механических элементов. Но при этом требуется бесперебойное снабжение электричеством, так как тяга в них используется принудительная. Объем загружаемого топлива должен соответствовать рекомендациям производителя. Использовать можно только сухие энергоносители.