Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выбор типа фундамента для строительства склада

18.05.2017

Выполнение фундамента под складское помещение является одним из наиболее трудоемких и продолжительных этапов строительства. Допустимое усилие на основание регламентирует высоту постройки, максимальное наполнение склада. Рекомендуется резервировать не менее 20 процентов запаса прочности для возможности последующего перепрофилирования помещения или возведения дополнительных пристроек.



В зависимости от массивности здания и состояния грунта под ним выбирается одна из возможных конструкций фундамента:

• Свайная;
• Блочная;
• Ленточная;
• Литая.

Свайное основание

Эта конструкция способна воспринимать наименьшую допустимую нагрузку. По периметру и в точках пересечения несущих элементов заглубляются забивные или винтовые сваи. Возможность их монтажа на различную глубину обеспечивает выравнивание опорных площадок. Это свойство широко используется при строительстве складов на наклонных участках. Изготовление свайных фундаментов занимает немного времени, однако требует наличия специальной техники. Устанавливать на сваях можно лишь складские объекты небольшой высоты.

Блочное основание

Схема блочных фундаментов схожа со свайной, только опорные бетонные блоки не заглубляются в грунт. Они способны воспринимать более существенные нагрузки, но устанавливаться могут только на ровную грунтовую площадку. Поверхностное сцепление с грунтом возможно лишь при его стабильности и отсутствии подземных вод. Блочный фундамент считается самым простым и быстрым в монтаже. Для точного позиционирования стандартных бетонных блоков достаточно использовать домкрат гидравлический с низким подхватом и погрузчик.

Ленточное основание

В отличие от блочного может компенсировать незначительные горизонтальные грунтовые сдвиги. Очень чувствительно к вертикальным просадкам, так как в этом направлении имеет наименьшее сопротивление излому. На ленточном фундаменте допускается возводить достаточно высокие и массивные складские объекты. Свободные проемы, образованные фундаментными полосами используются для прокладки коммуникационных сетей. Для заливки ленточного основания необходимо оборудование для приготовления раствора и монтажа каркаса. Для удержания пролетов опалубки может использоваться механизм тяговый монтажный мтм подобно этому.

Литое основание

Самый материалоемкий, в то же время прочный и долговечный тип фундамента. Сплошной слой раствора заливается на заранее уложенную армировочную сетку. Такая конструкция основания позволяет оборудовать цокольный этаж и подвальное помещение. Цельный фундамент можно заливать только на подготовленной горизонтальной площадке. Для его изготовления необходимо металлообрабатывающее и сварочное оборудование, техника для постоянной объемной подачи раствора.