Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Элементы водопровода в квартире

15.05.2017



Устройство водопровода следует начать с кранов, расположенных на стояке. Следует обратить особое внимание на качество кранов, потому что если в каком-то месте образуется течка воды, именно кран на стояке от которого производится подача воды, остановит дальнейшее распространение жидкости. Такой кран должен выдерживать давление 60 атмосфер и быть рассчитанным на максимальную температуру в 150 градусов. После крана вниз по трубе ставят счётчик воды и фильтр для очистки от больших частиц, а затем фильтр для более тщательной очистки, после этого трубы ведут к сантехническим приборам, минуя коллектор и редуктор давления.

Если не поставить фильтры, сантехника быстро выходит из строя, потому что в воде имеется песок, различные примеси металлов, накипь и другие вредные вещества. Для нормализации давления в системе, а также для защиты от его резких скачков используют регулятор давления.

Коллектор распределяет воду к подключённым потребителям, поэтому может иметь до 4 выходов в зависимости от количества потребителей – стиральная машинка, кран в ванной и т. д. если же потребителей больше чем четыре коллекторы скручивают меж собой. Особенно необходимость в коллекторе может проявиться, когда вы задумали ремонт или замену одного или нескольких элементов сантехники. В таком случае нет необходимости лишать воды всю квартиру, достаточно лишь закрыть кран, который отвечает за заменяемого или ремонтируемого потребителя.

Каждому санитарно техническому прибору соответствует свой трубопровод, один с горячей, другой с холодной водой, поэтому коллекторы устанавливаются отдельно на горячую и холодную воду после очистительных фильтров и редуктора давления. Для соединения труб используют фитинги, которые могут быть винтовыми или прессующимися.