Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Какой частный дом лучше

15.05.2017

Все чаще городские жители склоняются к переезду в частный дом. Довольно прожив в тесной квартире, люди хотят простора, свободы и спокойствия. Поэтому взгляды устремляются в пригородную зону, где можно купить клочок земли и соорудить дом своей мечты. Кому-то хочется жить поближе к цивилизации, кому – к лесу, а кто-то присматривает земельные участки у реки - http://letniy-bereg.ru/uchastki-u-vody/. Можно долго не откладывать переезд за город и приобрести готовый дом, а если хочется немного сэкономить и воплотить мечту о комфорте, то стоит затеять стройку. Но как выбрать частный дом, ведь они бывают такие разные?

Какие бывают частные дома?

Частные дома бывают разные и это усложняет выбор. Благодаря современным технологиям можно создать практически любую конфигурацию, воплотить в жизнь даже самое необычное пожелание. Посмотрим, какие бывают частные дома по назначению. Существующие сегодня постройки относятся к одной из двух категория:

• для проживания круглый год;
• для сезонного проживания.

Последняя категория – это летние домики, загородные строения, пригодные для проживания исключительно в теплое время года. Обычно это небольшие и недорогие постройки, где нет отопления и других привычных удобств.



Дома для круглогодичного проживания бывают разные, а каждый из видов имеет свои особенности.

Можно выделить несколько популярных видов:

• 1-этажные постройки;
• многоуровневые коттеджи;
• таунхаусы;
• дуплексы.

Самым комфортным и удобным вариантом считается отдельностоящий дом. На небольших участках земли располагают обычно небольшие коттеджи в несколько этажей. Обычно на первом этаже расположены кухня, гостиная, уборная, котельная, а верхние этажи предназначены для жилых комнат. Имея в своём распоряжении земельный участок внушительных размеров, можно соорудить одноэтажное бунгало. Этот вид дома более безопасный, ведь в нем нет лестниц, что идеально подходит для детей и людей преклонного возраста. Понятно, что стоит бунгало очень дорого и приобрести его может только небольшое количество семей. Альтернативой дорогому бунгало выступают таунхаусы и дуплексы. Таунхаусы – это строения в 2-3 этажа, имеют несколько хозяев. Каждый из владельцев имеет отдельный вход, несколько этажей, иногда гараж. Стоимость участка, где находится таунхаус, делится поровну между всеми хозяевами, что делает его более доступным. Дуплексы и триплексы также подразумевают проживание нескольких семей под одной крышей. Только владения ограничиваются этажами, а не стенами.

Какой частный дом лучше: выбор материала постройки

Когда-то дома строились по одному подобию. Но сегодня строительная промышленность предлагает богатый выбор материалов, которые позволяют применять различные технологии. Возведение современных жилых построек позволяет создавать следующие виды домов:

• кирпичные;
• блочные;
• деревянные;
• каркасные.

Присмотримся к названным видам построек более пристально, чтобы понять их особенности, преимущества, недостатки и определить какой частный дом лучше.

Кирпичные постройки уже много десятилетий пользуются неизменным успехом. Материал позволяет создавать простые квадратные дома и подходит для реализации сложных архитектурных проектов. Его достоинства заключаются в долговечности, экологичности и огнестойкости. Кирпичные здания выглядят презентабельно, отличаются прочностью и могут простоят столетие. Однако, в условиях повышенной влажности кирпич покрывается плесенью, а внутри помещения появляется неприятный запах.

Газосиликатные, керамзитобетонные, арболитовые и пенобетонные блоки сегодня активно используются в строительстве. Главными особенностями блоков можно назвать:

1. Малый вес материала.
2. Большие размеры блока, что ускоряет и облегчает строительство.
3. Низкая теплопроводность, поэтому в дополнительном утеплении нет необходимости.
4. Пористая структура блоков не препятствует естественному воздухо- и влагообмену.



Деревянные и брусовые дома – еще один вид популярных сооружений. Это материал экологичен, красивый и с ним легко работать. Постройки возводятся в рекордные сроки. Деревянные здания отлично удерживают тепло, а в жаркое время года дарят живительную прохладу. К тому же не надо долго думать какой интерьер в частный дом из дерева подобрать. Внутренние стены не нуждаются в отделке, что экономит время и деньги. Из негативных качеств деревянной постройки стоит выделить ее подверженность гниению и пожароопасность. Правда, применение современных средств защиты позволяют свести эти опасности к минимуму.

Не так давно начала применяться каркасно-панельная строительная технология. Сооружается каркас из дерева или металла и обшивается сендвич-панелями. Постройки отличаются звуконепроницаемость и теплотой. Эти легкие дома не нуждаются в заливке фундаменты и быстро собираются. Внутренние стены получаются идеально ровными. Недостаток – недолговечность, ведь максимальный срок службы составляет всего 50 лет, и то при условии должного ухода. Поэтому панельное строительство чаще применяется для временных сооружений.

Каким должен быть частный дом?

Каждый человек, планирующий покупку или строительство, задумывается, каким должен быть частный дом, сколько должно быть этажей, какая планировка удобна, какую отделку выбрать.

1. Форма. Архитекторы предлагают разные формы – от простых до изысканных. Чтобы избежать ненужных расходов, надо стремиться на минимальной площади построить максимальной большой дом. Идеальной формой является куб.

2. Крыша. Самыми эффективными являются простые типы кровли, то есть 2, 3, 4-скатные.

3. Инженерные коммуникации. Санузлы должны находится рядом, чтобы избежать лишних трат на обустройство водных сетей. Лучшее место для каминов и печей – центр дома.
4. Планировка. Она должна быть тщательно продумана, ведь только так каждый обитатель дома получит необходимый комфорт.

5. Высота дома. Этот показатель зависит от предпочтений хозяина, строительных норм и эргономики. Есть строительные нормы, которые четко определяют какой высоты должен быть частный дом – высота потолков в помещении должна быть не менее 2,5 м. Высокий 3-метровый потолок будет неуместен в маленькой комнате, к тому же большая высота повысит расходы на строительство и обогрев дома. Лучшим вариантом будет средняя высота – 2,6-3 м.

Просто так взять и начать строительство нельзя. Надо позаботиться о покупке земельного участка, оформлении всех формальностей. Надо обязательно уточнить, какие документы нужны для частного дома, чтобы не возникало проблем с правоохранительными органами и соседями. Надо обязательно получить разрешение на строительство. А его не выдадут, если предварительно не были проведены топографические исследования для определения возможности сооружения жилой постройки на конкретном земельном участке. Разрабатывая проект надо обязательно учитывать правила относительно расположения дома. Установкой коммуникаций должны заниматься специальные компании, самовольно подключиться не получится. В течении 2 лет после завершения строительства надо получить свидетельство, подтверждающее право собственности.



Строительство дома – процесс длинный, трудный, дорогостоящий, но все инвестиции обязательно вернуться в виде комфорта и уюта. А спокойная и размеренная жизнь станут наградой за терпение, непосильный труд и годы, проведенные в тесных стенах городской квартиры.