Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Заточка режущего инструмента

07.05.2017

Рано или поздно в процессе эксплуатации тупится любой режущий инструмент. Выкидывать приходится одноразовые изделия. Но при этом возможность восстановить режущую способность чаще всего можно. Привести в порядок инструменты не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Две сходящиеся плоскости образуют в подобных инструментам режущую кромку. Если речь идет о сверлах, эти плоскости являются кривыми. Схождение этих плоскостей образует вершину, на которой и располагается угол заточки. Она будет тем острее, чем более гладкой является поверхность сходящихся плоскостей. Разные инструменты имеют разный угол заточки. Зависит многое и от разрезаемого материала и качества стали. У ножей этот показатель равняется двадцати-тридцати градусам, у ножниц – сорока пяти-шестидесяти градусом, у зубьев по металлу – до шестидесяти градусов, у долота – тридцать-сорок градусов, у стамески – семнадцать-двадцать пять градусов и так далее.

С точки зрения вариантов заострения, все режущие инструменты можно условно поделить на «ножи» и «резцы». В первом случае ширина точильного камня будет меньше, во втором – может совпадать. От всех прочих отличаются приемы заточки сверл, резцов, фрез, пил и других «резцов». Рейсмусы, ножи электрофуганков, ножницы и сами ножи можно отнести к категории «ножей». Точить ножи деревообрабатывающего оборудования и ножниц нужно только с одной стороны. Об этом следует помнить. Инструменты нужно обязательно готовить к заточке. Точильный камень будет необратимо испорчен, если на поверхности инструмента будет присутствовать смола, опилки, грязь и тому подобное, поэтому нужно обязательно удалить все это с области заточки.