Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Работа с термоклеевым пистолетом

07.05.2017

Длина и состав стержней термоклеевых пистолетом могут быть разными, но при этом все производители придерживаются определенных стандартов. Выделяют радиолюбительские и строительные инструменты. Последние являются более распространенными и вызывают больший интерес. В комплекте к ним может идти несколько типов стержней. Если взять, например, модель Bosch GKP 200 CE, можно будет увидеть четыре стержня. Для склеивания стекла и металла нужно будет использовать белый прозрачный стержень, для картона и дерева – желтый прозрачный, для изоляции и герметизации – сделанные на основе ПВХ черный и серый. Свойства состава их отличаются. Попроще аппараты также справляются с подобными задачами, но могут использовать универсальные обычные клеи.

Перед склейкой отдельных элементов с помощью термопистолета, нужно обезжирить, очистить от пыли и просушить поверхностей. Детали тогда «схватятся» хорошо. Клеевое пятно может отслоиться из-за масла, которое выделяется со временем масляной краской. На некоторых разновидностях текстиля, бетоне и штукатурке жидким составом закрепить что-либо вряд ли получится.

Если же клей прилипнет качественно к поверхности, отодрать его уже вряд ли получится. Именно по этой причине работать нужно аккуратно, чтобы избежать неточных попаданий. Обои или краска пострадают, если на них попадет клеящий состав в местах, где его не нужно.
Качества клея сохраняются буквально секунды, поэтому работать нужно быстро. Текучесть – основное качество таких составом. К клею при этом прикасаться руками нельзя, так как он может сильно обжечь, да и пристает к кожному покрову нагретый состав моментально.