Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Проверка и эксплуатация бензопил

07.05.2017

Проверка работоспособности инструмента при покупке является естественным желанием любого покупателя. Бензопилы в этом плане исключением не являются. Имеются определенные «подводные камни», которые могут осложнить этот на первый взгляд простой процесс. Конструкционные особенности таких инструментов могут ввести в заблуждение.

Без установленной и предварительно отрегулированной пильной гарнитуры запускать бензопилу нельзя. Речь идет о цепях, звездочках и шинах. Сцепление при «холостом» запуске может сразу вылететь. Необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, а не спешить с дерганием тросика. Инструкция для иностранных пил должна быть также на русском, если на рынок они попали официально.

На малых оборотах нужно будет «обкатать» пилу перед покупкой примерно сорок-пятьдесят минут. Топливный бак за это время должен выработаться. После мотор глушат и проверяют натяжение цепи. С приложением слабых усилий после нужно будет сделать несколько пропилов. «По полной программе» тестировать инструмент можно только после этого. Несколько минут следует уделять каждой новой шине или цепи. Все элементы гарнитуры должны хорошо разогреться, на все смазываемые части должно попасть масло.

Недостаточный уход за цепью и остальными элементами гарнитуры является причиной девяносто процентов поломок таких устройств. На двигатель будет ложиться повышенная нагрузка, если работать затупленной цепью. Моторесурс существенно снижается, да и работать в таких условиях сложно и неудобно самому оператору.

Готовой к работе пила считается после заправки маслом и топливом, а также проверки пильной гарнитуры.