Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выбор кабельной продукции

07.05.2017

Вводный кабель является началом электропроводки в любом помещении. Этот элемент сети воспринимает на себя суммарную нагрузку от всех потребителей энергии внутри объекта. Сечение вводного кабеля можно посчитать, если сложить все используемые в доме приборы. Нужно учесть кондиционеры, микроволновые печи, утюги, бойлеры, стиральные машины и многое другое. Полученную цифру далее умножают на 0,75. Смотрите наш каталог тут, чтобы далее подобрать среди кабельной продукции необходимый вариант для конкретной ситуации. Существуют специальные таблицы, в которых указывается приблизительная мощность разных разновидностей бытовой техники. С их помощью можно самостоятельно осуществить все расчеты.

Ничего сложного, в общем-то, в выборе вводного кабеля нет. Далее нужно будет воспользоваться другими таблицами, в которых указывается ток и мощность, которые могут выдержать кабели определенного сечения. Используются для прокладки в основном медные провода, так как кабельная продукция с алюминиевым сердечником уже устарела.

Для освещения и розеток сечение определяется по правилам. Сечение в полтора квадратных миллиметра обычно достаточно для розеток, половины квадратного миллиметра сечения – для групп освещения. Но при этом обычно выбирают кабель в два с половиной квадратных миллиметра и в полтора миллиметра соответственно. Они с запасом перекрывают потребности в мощности, если не планируется подключать какие-то специализированные приборы. Объясняется необходимость запаса тем, что во время эксплуатации и монтажа кабельная продукция подвергается механическим нагрузкам, независимо от материала изготовления.

Для каждого конечного потребителя энергии длину магистрали рассчитывают отдельно. Важно учитывать создаваемые нагрузки на каждом этапе, чтобы правильно определить сечение кабельной продукции. Селективность автоматов во время проектирования сетей также обязательно учитывают. Стоит привлечь к такой работе профессионалов, поскольку безалаберное отношение и ошибки электричество не прощает. Его невозможно увидеть, однако ущерб оно способно нанести огромный.

Преуменьшать значение кабеля в электрической сети нельзя ни в коем случае. Правильный выбор не только обеспечивает безопасность использования приборов, но и увеличивает срок их службы. Качественная проводка может стать гарантией комфорта использования техники.