Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обратный отскок бензопил

07.05.2017

При эксплуатации бензопилы наиболее опасным явлением считается обратный удар, когда в сторону оператора инструмент резко отбрасывается. Явление это наблюдается в том случае, когда поверхности обрабатываемого материала касается самый конец пильной шины.

Быстрая остановка цепи – единственный способ избежать травмы в такой ситуации. Для этого производители используют инерционный тормоз. Располагается он под левой рукой человека, именно там размещают щиток привода. Положений этого своеобразного рычага всего два. На взвод он устанавливается ближе к руке перед запуском пилы. Рука оператора при обратном ударе упирается в щиток, заставляет его мгновенно срабатывать, тормозя цепь. Положение щитка может поменяться и за счет инерции, без взаимодействия с рукой человека. При отскоке шины срабатывает инерционный тормоз мгновенно.

Из процесса пиления также можно исключить опасные сектора, чтобы избежать возможность возникновения обратного удара. Для этого предусматривают защитный сектор, который выполняется в виде другого защитного щитка. Инструмент не может «брыкаться», так как конце пильной гарнитуры оказывается закрытым. Данный вариант защиты применяется реже. Большинство моделей оснащаются тормозом цепи. Подобные щитки не устанавливаются на многие шведские пилы, поскольку стандарты безопасности этой страны работу концом шины предусматривают. Лесорубы-шведы валят деревья будто режут каравай хлеба. Сначала оператор вгрызается концом шины в дерево, а после обходит его кругом. Получается валить таким образом и очень толстые деревья. Только высококвалифицированные специалисты могут работать таким способом в нашей стране. Для всех остальных он является запрещенным.