Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гелиосистемы - экономим с умом

07.05.2017

Гелиосистемы успели зарекомендовать себя в качестве эффективного средства для пансионатов, туристических комплексов, гостиниц и других крупных организаций и учреждений. На обогреве воды можно неплохо сэкономить, если солнце во время курортного сезона присутствует всегда, а горячая вода потребляется очень активно. Вместо обычной энергии для этого можно использовать лучи солнца. Весьма успешно может применяться гелиосистема для отопления частного дома и других объектов. Это универсальное решение, которое обеспечивает снижение расходов для любого владельца. Вопросов по поводу гелиосистем при этом пока остается достаточно много.

Гелиосистемами сегодня называют установки, с помощью которых можно для отопления и горячего водоснабжения нагревать воду. В состав ее входит коллектор, закрепленный на раме, и бак с водой. Работает она очень просто. В баке-аккумуляторе накапливается полученное теплая вода, которую нагревает солнечный коллектор. В течение одного дня прогреть такая система может до восьмидесяти литров воды.

Целый ряд преимуществ имеют гелиосистемы по сравнению с другими аналогичными решениями. Солнечная энергия совершенно бесплатна, получать тепло из нее выгодно, то есть данные системы считаются хорошей инвестицией. Минимальный срок службы качественного и правильно смонтированного оборудования составляет двадцать лет. Это полностью автономные установки, электричества для их работы не нужно. Всего в две сотых копейки обойдется стоимость нагрева одного литра воды до температуры плюс сорок пять градусов. Энергия солнца будет всегда, а именно она задействована в данных установках.

Принцип работы и конструкция гелиосистем могут быть разными. В верхней части накопительного бака одноконтурных систем накапливается вода. Именно она выполняет роль теплоносителя. Зимой воду лучше слить, такие устройства рассчитаны на эксплуатацию в летний период. Если речь идет о двухконтурных установках, в качестве теплоносителя используется антифриз. Подобные системы можно эксплуатировать круглый год, так как он способен выдерживать и температуры до минус тридцати градусов Цельсия. Потребителям подается вода, которая прогревается во втором контуре благодаря антифризу.

Гелиосистемы могут быть циркулярными или термосифонными. В последний естественное течение жидкости обеспечивает процесс теплообмена. Холодная жидкость сама опускается вниз, а теплая, наоборот, поднимается.