Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Характеристики клинкерной плитки

06.05.2017

Несколько столетий уже успешно используется такой строительный материал как клинкерная плитка. Популярность и востребованность такая плитка сохраняла всегда. Применение она имеет очень широкое. С ее помощью осуществляют отделку конструкций и зданий самого разного назначения. На клинкернау плитку цена на рынке относительно небольшая, а результат ее использования получается просто впечатляющим. От качественной кладки керамическим кирпичом отличить отделку практически невозможно.

Фактура поверхности клинкерной плитки может быть самой разной. Материал может быть глянцевым, матовым, шероховатым, напоминающим внешне другие варианты отделки. Производители используют глазурь для придания особенного блеска. Цвет клинкерной плитки может варьироваться от желтого до коричневого. При желании можно найти и экзотические варианты окраски, которые получают с помощью специальных красящих пигментов. Со временем такая плитка не выцветает и не стирается, так как пигменты эти находятся во всей толще материала.

Натурального камня в Голландии традиционно не хватало, поэтому в стране вынуждены были искать альтернативные ему варианты. Так в начале девятнадцатого века и появилась клинкерная плитка. Изначально материал был разработан для мощения дорог, фасады строений отделывать им стали позже. Недорогая и очень качественная отделка пришлась по вкусу и жителям Польши. После знакомства с данным материалом они также стали весьма активно использовать клинкер. Из этой страны плитка стала поставляться и в другие страны.

Создание клинкерной плитки начинается со смешивания между собой нескольких сортов глины. К сырью может добавляться фаянсовый бой, кварцевый песок, полевой шпат и другие материалы. Специальными мельничными установками все составляющие измельчают для получения однородной консистенции. После сырье тщательно просушивают. Подготовленные исходные компоненты прессуются или обрабатываются по технологии экструзии для придания им нужной формы.

Содержание в сырье железа и пористость глины определяют цвет материала без использования дополнительной окраски глазури. Температура обжига клинкера достаточно высокая. Она проходит более сложную обработку, чем обычный кафель. Температура в печах может достигать полутора тысяч градусов Цельсия. Продолжаться обработка может более суток. Основные характеристики материал получает именно во время обжига.