Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как появился разводной ключ

06.05.2017

Водопроводчикам и сантехникам памятники можно встретить во многих городах. Объединяет между собой такие достопримечательности не только уважение к профессиям, но и трубный ключ. Именно он считается незаменимым атрибутом данных специальностей. В слесарных, сантехнических, строительных и монтажных работах трубный ключ используется очень активно. Он становится необходимым везде, где нужно провести операции с имеющими грани элементами крепежа и резьбовыми соединениями.

Ключи такого типа появились в конце восемнадцатого-начале девятнадцатого века. Произошло это благодаря начавшейся в Северной Америке и Европе промышленной революции. С резьбовыми соединениями нужно было проводить множество манипуляций, так как использовались они буквально повсюду. В итоге потребовалось придумать инструмент, облегчающий такую работу.

Уже в конце пятнадцатого века встречаются упоминания о гаечном ключе, который стал для этого семейства инструментов общим прародителем. Изобрел его Эдвин Берд Баддинг из Великобритании. Для того времени выдающимся прорывом стали первые модели разводных ключей. Имеющий регулируемый зев другой инструмент был запатентован Ле Ру-Трибо в 1837 году. Название ему дали «французский ключ», так как изобретатель был именно из этой страны. Использовался такой ключ для работы с колесами вагонов. Разводной трубный ключ был запатентован Даниэлом Чапманом Стиллсоном из Америки в 1869 году. Универсальный ключ появился в 1888 году. Автором его стал Йохан Петер Йохансон из Швеции. Дополнил червячной передачей он его спустя четыре года.