Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кварцевый песок и его характеристики

04.05.2017



Под песком понимается общее название рыхлых пород, размеры которых от 0,05 мм до размеров горошинок. Наиболее популярным является кварцевый песок. Иногда, называя слово песок, сразу же подразумевается, что речь идет именно о кварцевом. Различают большое количество видов песка по составу, размеру, пористости, цвету и т. д. Он нашел свое применение в различных сферах и классифицируется по нескольким признакам:

• По месту залежи

Форма, а также стоимость кварцевого песка зависит от его места залежи. На речной кварцевый песок цена самая высокая. Менее дорогой - это аналог морского происхождения, в нем уже появляются различные вкрапления из глины. А из овражного песка изготавливают бетонные смеси и штукатурки.

• По способу добычи

Природный или, как его называют, окатанный. Получил своё название благодаря своей круглой форме зерен. Он появляется из-за природного влияния ветра, солнца, воды.

Искусственный. Получается путём дробления: когда жилу взрывают, получают зерна различного размера и формы, которые затем уже подразделяются на фракции. Природный и искусственный аналоги можно отличить по ряду признаков, например: по мономинеральности, по пределу устойчивости к внешнему воздействию, по массе.

• По величине и форме зерна

- Пылевидной формы.
- Мелкая фракция. Размер зерен от 0,2 мм.
- Средняя фракция. Состоит из средних зерен.
- Крупная фракция. В этой форме присутствуют крупные зерна.

Цветной (декоративный) кварцевый песок - это материал, который получается с помощью химической обработки. Высокая прочность и широкая гамма позволяет увеличить сферы применения этого материала.

Кварцевый песок широко используют в стеклянном производстве. Его применяют также в промышленных масштабах, к примеру, в металлургии. Очень широкое распространение используется после выпуска из печей жидкого металла. Для заделывания трещин, схождения откосов, тратят значительное количество в восстановительном процессе. Для принятия жидкого металла, как правило, используются ковши, которые состоят из огнеупорных кирпичей, таких как, шамот, динас и т.д. В таких кирпичах содержание кварцевого песка составляет не менее, чем 30%. В редких случаях попадается в песке содержание драгоценных металлов. В этом случае они называются россыпями.

Область применения окрашенного песка достаточно велика. Чаще всего он используется для детского творчества, так называемого "хэнд мэйд". Также его применяют и в строительстве. Например, для наливных полов, мозаичной штукатурки и для других декоративных элементов. С помощью цветного кварцевого песка можно получить любую желаемую окраску элемента. Он нашел применение и в дорожных работах, используется в качестве антискользящего покрытия.

Статья создана при информационной поддержке http://moskva.pesok-quartz.ru/ - группы компаний "Роскварц", реализующими кварцевый песок по всей России для различных сфер применения.