Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мебельная фурнитура

03.05.2017

Мебельная фурнитура
Выбор фурнитуры нередко оказывается определяющим в функциональности, удобстве использования, долговечности и качестве мебели. Под фурнитурой понимают целый класс изделий, назначение которых может быть весьма разнообразным. Предназначению мебели все такие изделия должны соответствовать по характеристикам и конструктивным особенностям. Важно также учитывать нагрузки и функции, которые будут ложиться на данные элементы.

Вся фурнитура для мебели подразделяется на крепежную и лицевую. Преимущественно декоративное назначение имеет последняя разновидность. Такую фурнитуру используют для украшения и отделки мебели. Впрочем, определенная функциональная нагрузка также может быть. Прежде всего практическое значение имеют крепежные детали. Благодаря им обеспечивают поворот мебельных элементов, их поднятие и опускание. Крепеж дает возможность закрывать и открывать створки и дверцы, надежно скреплять друг с другом отдельные элементы.

После сборки мебели остаются на виду лицевые типы фурнитуры. Это замки, ручки, декоративные и кромочные материалы. Они обязательно должны быть удобны в использовании и иметь долговечный и привлекательный внешний вид. Истираться их покрытие не должно, к выгоранию и механическим повреждениям поверхность делают устойчивым. Для создания лицевых элементов используют древесину, металл, пластик и другие материалы. Выбор конкретных деталей зависит от вида и конструктивного исполнения мебели.

Для монтажа дверок и створок используют мебельные петли. Для их создания используют металл, так как они должны обеспечивать закрытие и открытие створок и дверок, удерживать их при постоянных нагрузках. Большой запас прочности в такой ситуации является обязательным. Конструкция петель при этом может быть разной.

Альтернативой петлям могут быть подъемные механизмы и лифты. Они дают возможность открывать створки в вертикальной плоскости. Такие устройства могут быть газовыми или механическими. В любом положении можно будет зафиксировать створку, если фурнитура предусматривает функцию демпфирования.

Внутри корпусной мебели также присутствуют держатели полок. Это крепежные детали, которые фиксируют элементы в одном положении. Встречаются также разновидности, которые могут позволять откидывать полку. Относительно друг друга отдельные части мебели фиксируются стяжками. В качестве их выступают уголки, саморезы, шурупы, болты и многое другое.