Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разметка фундамента самостоятельно

28.04.2017



Практически любое строительство в Твери, да и прочих городах нашей необъятной Родины, невозможно без обустройства качественного и надежного фундамента. Для самостоятельной разметки фундамента понадобятся: рулетка до 25 метров, несколько обрезков арматурных стержней, молоток, шнур, две обрезных доски сечением 100 х 25 мм, гвозди 50 мм и, конечно, проект или эскиз фундамента.

Сначала из досок делается прямоугольник со сторонами в 3 и 4 метра. Доски скрепляются гвоздями, главным успехом правильной разметки фундамента будет являться четкий прямой угол изготовленного четырехугольника. Затем приступают к разметочным работам по самому фундаменту. Разметку желательно начинать с большей стороны здания. В требуемом месте забивается молотком первый арматурный штырь, затем выносится рулеткой требуемое расстояние между крайними осями дома и закрепляют второй штырь арматуры. Между штырями плотно натягивается шнур на минимальной высоте от земляной поверхности.

После одна сторона прямоугольника прикладывается к шнуру, а вторая сторона образует прямой угол. По этой стороне отмеряется нужный проектный размер до крайней оси и забивается снова арматурный штырь, это уже будет третья крайняя точка здания. К ранее забитому штырю, от второй точки тоже отмеряется нужный размер при помощи рулетки и угольника, получается четвертая точка здания, она закрепляется снова арматурным стержнем. Затем по всем четырем точкам натягивается шнур и получается полный периметр фундамента. Еще раз проверяются все четыре проектные размеры по крайним осям. Обязательно следует проверить диагонали размеченного фундамента. При кропотливой разметке фундамента диагонали должны совпадать по полученным размерам. Допускается небольшая погрешность до 30 мм. Если диагонали имеют большую погрешность, то разметку фундамента следует произвести снова.

Неправильная разметка может получиться из-за неверного устройства прямоугольника или не вертикального монтажа стержней арматуры. По окончании проверочных работ можно приступить к разметке промежуточных продольных и поперечных осей здания. По шнуру выносятся размеры этих осей, и прямо под ними забиваются стержни. Снова производится проверка всех осей согласно проекту.Такая простейшая разметка сразу может подойти для устройства ленточного фундамента из монолитного бетона. Для монтажа фундамента из сборных бетонных элементов понадобится сделать обноску всего здания, так как в данном случае выкапывается котлован немного шире габаритов здания. Это требуется для нормального монтажа элементов и устройства гидроизоляции фундамента. Ознакомиться с применением обноски следует в отдельной заметке.