Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как правильно закрыть кредитную карту

28.04.2017



Кредитная карта – это весьма удобный финансовый инструмент, который может выручить человека во многих ситуациях. Но неграмотное ее использование способно привести к негативным последствиям, ударив по кошельку заемщика.

Одна из типичных проблем – неконтролируемая тяга к покупкам. Человек оформляет в банке кредитную карту или даже несколько карт, после чего начинает тратить заемные средства на совершение разнообразных покупок, которые ему часто и не нужны. Как итог, сумма долга становится настолько внушительно, что погасить ее заемщик не в состоянии. Так и приходится ему жить, погашая исключительно проценты по картам.

Выход из данной ситуации только один – расплатиться с долгами и закрыть карту. Разумеется, нужно сделать это правильно, чтобы потом не столкнуться с неприятными последствиями.

Как правильно закрыть карту

Заемщику следует лично прибыть в отделение банка и обратиться к кредитному менеджеру с просьбой расторгнуть договор. При вас должен быть паспорт и сама карта, чтобы работник банка смог произвести идентификацию личности. Обычно заполнить заявление на расторжение договора можно сразу, но некоторые банки предпочитают ставить палки в колеса заемщику, позволяя это сделать только спустя пару дней после вашего уведомления о желании прекратить сотрудничество. Будьте к этому готовы.

Второй важный момент – закрытие карты возможно только при отсутствии долга на ней. Кроме того, если на ней присутствуют собственные средства клиента, которые он закинул на счет поверх лимита, их следует снять. Обычно для этого достаточно обратиться в кассу банка с просьбой обнулить баланс.

Когда все условия будут выполнены, компетентный работник закроет вашу карту. Рекомендуется дополнительно попросить документальное подтверждение факта расторжения договора и отсутствия у вас задолженности (в некоторых банках такая услуга платная, но цена ее вполне демократичная). Нередки ситуации, когда по ошибочно незакрытой карте продолжали взиматься комиссии за обслуживание, баланс становился отрицательным и на него начинали начисляться штрафы. А спустя некоторое время ничего не подозревающий заемщик получал уведомление о внушительной сумме долга, которая образовалась на его счету. Само собой, доказать в такой ситуации ничего уже нельзя.

Но если у вас на руках будет соответствующая бумага, подобные проблемы будут вам не страшны.