Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технологии строительства фундамента

28.04.2017



Если вы хотите построить дом из дерева самостоятельно, то следует помнить, что фундамент такой постройки – это её главная, несущая часть, поэтому она должна быть качественной и надёжной, даже баня из дерева на вашем участке тоже подразумевает под собой наличие фундамента. Цена ошибки здесь очень высока, ведь чтобы исправить неправильно обустроенный фундамент, потребуются демонтажные работы http://спгнн.рф/demontazhnye-raboty

Чтобы внести ясность в процесс строительства фундаментов, назовём все возможные виды данных построек и обозначим их основные особенности:

• Столбчатый фундамент. Это достаточно простая система, которая используется при строительстве небольших и лёгких объектов, например, бани. Столбчатый фундамент представляет собой кирпичные столбы, располагающиеся под углами здания и в местах стыка внутренних и внешних стен. Следует помнить, что такую технологию нельзя применять в глинистых и суглинистых почвах, а так же там, где в непосредственной близости к поверхности скапливаются грунтовые воды.

• Ленточный фундамент. Достаточно прочная конструкция, способная выдержать большие нагрузки. При создании ленточного фундамента используется бутовый камень или бетон, а так же железобетонные блоки. Для строительства данного вида делают траншеи, на дно которых сначала насыпается песок слоем до 15 см, а затем укладываются строительные материалы. Ширина такого фундамента напрямую зависит от нагрузки на него и объекта постройки.

• Винтовой фундамент. Данная конструкция применяется в тех местах, где другие использовать нецелесообразно. Например, она устанавливается в нестабильную рыхлую почву, или в местах, где близко к поверхности протекают грунтовые воды. Так же она незаменима для постройки зданий в зонах с неровным рельефом. Винтовой фундамент представляет собой сваи с заострённым концом на одной стороне. Они ввинчиваются в почву достаточно просто, поэтому не требуют приложения больших усилий. Основным преимуществом такого фундамента является возможность регулировать его уровень, так что свой дом или баню вы можете построить хоть на склоне горы.

• Свайный фундамент с ростверком. По аналогии с винтовым фундаментом, этот так же состоит из специальных свай, но при этом имеет одну отличительную особенность – сваи между собой соединяются деревянным брусом или ростверком. Такое решение позволяет добавить фундаменту устойчивости даже в самом нестабильном грунте. Он будет держать на себе строение и в тех местах, где есть торфяники. Однако следует помнить, что в данном случае сваи должны ввинчиваться, полностью проходя торфяной слой. Установка свайного фундамента с ростверком не займёт много времени и сил.

• Плавающий фундамент. Пожалуй, один из самых универсальных видов опоры. Он представляет собой широкую железобетонную плиту, которая кладётся на дно котлована. За счёт обширной поверхности давление на грунт, на котором построен фундамент, снижается до минимума. Такой способ обычно используют в местах с неблагоприятным климатом, где наблюдается большое количество грунтовых вод и атмосферных осадков. Плавающий фундамент подстраивается под каждый сезон, поднимаясь и опускаясь в зависимости от влияния погоды, влажности и других внешних факторов. Таким образом, сама постройка не проседает и не перекашивается, сохраняя свой первоначальный вид.