Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация интерьерных красок

27.04.2017



Интерьерные краски сегодня вновь обретают популярность, поскольку позволяют воплощать в жизнь самые интересные дизайнерские решения. В магазинах представлен широкий спектр таких материалов. Причем все они различаются как по химическому составу, так и по текстуре и физическим свойствам. Например, это могут быть краски, создающие различные визуальные эффекты: имитирующие шелковые или бархатные поверхности и т.д.

В любом случае интерьерные краски – это однородные суспензии, которые состоят из нескольких компонентов, а именно пигмента, различных наполнителей и связующего вещества, как, например, краска тиккурила. В качестве последнего могут использоваться латекс, олифа, ПВА-эмульсия и т.д. При этом все краски можно разделить на органические (они содержат соединения растительного происхождения) и минеральные (в их состав входят неорганические соли и оксиды металлов). В краски любого из этих видов могут входить как натуральные, так и синтетические компоненты. Иногда на практике используется другая классификация – по виду связующего компонента. Это масляные краски на основе олифы, эмалевые – на основе лаков, эмульсионные (могут быть на основе латексов), клеевые (они содержат органические компоненты) и силикатные.

Масляные и эмалевые краски часто называют алкидными. Они нетоксичны, отличаются устойчивостью к воздействию влаги и нечувствительностью к солнечным лучам. Недостатками их является пожароопасность и чувствительность к воздействию щелочи. Эмульсионные краски лишены этих недостатков, но могут использоваться не для всех типов поверхностей. Идеальный вариант дл них – бетонные или оштукатуренные основания. Эмульсионные краски можно использовать и для древесины, но только не лакированной.

Клеевые краски производятся на основе водных растворов эфиров (это такие соединения как поливиниловый спирт или, например, целлюлоза). Используются они там же, где и эмульсионные краски. Исключение составляют помещения с высоким уровнем влажности. Что же касается силикатных красок, то они не боятся влаги и плесени и отлично справляются с перепадами температуры.

В отдельную категорию принято выделять термостойкие краски. Их производят на основе кумароно-иненовой смолы или кремнийорганического лака. Используют в основном в технических помещениях.