Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тротуарная плитка своими руками

26.04.2017

Тротуарная плитка своими руками
Заводскую тротуарную плитку покупать не обязательно, если планируется застелить на своем садовом участке небольшую дорожку. В домашних условиях своими силами данный материал изготовить также можно. Покупным аналогам, возможно, она будет уступать по прочности, ведь на заводах используют новейшие технологии и специализированное оборудование, однако срока службы будет вполне достаточно для небольшой садовой дорожки. Созерцание проделанной самостоятельно работы будет приносить дополнительное удовлетворение.

Для создания тротуарной плитки нужно будет найти формы. Их продают в садовых магазинах. Необходимое количество плитки будет изготовлено тем быстрее, чем большее количество форм будет куплено. Оптимальное соотношение количества и объема работ можно посчитать самостоятельно. Нужно помнить, что форме после заливки нужно будет простоять с раствором для его отвердения минимум два дня.

Для приготовления раствора нужно будет подготовить песок, цемент и воду. Песок лучше всего брать речной, так как для строительных растворов он подходит лучше всего. Марка цемента должна быть М500 и выше. Пропорции раствора рекомендуются один к трем, то есть три части песка нужно будет взять на одну часть цемента. Что касается воды, ее нужно будет добавлять на глаз, чтобы раствор не получился излишне жидким или слишком пластичным. На прочности материала негативно скажется лишняя влага. Прочность можно увеличить, если приобрести в специализированных магазинах армирующие добавки.

Готовить раствор можно с помощью имеющей насадки специальной дрели или же в небольшой растворомешалке. Вручную замесить его также можно, хотя трудоемкость этого способа будет существенно выше. Но на качестве результата это практически не скажется. Формы перед заливкой нужно будет смазать маслосодержащими продуктами. Впоследствии извлечь готовую плитку будет проще. Смазка не требуется дорогим формам, для создания которых применяют материалы, изначально разработанные для взаимодействия со строительными растворами. Пластики такого типа сами отталкивают бетоны и другие смеси.