Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Реставрация деревянной двери в домашних условиях

26.04.2017



Те или иные ремонтные работы не всегда начинаются из-за поломки. Иногда просто возникает желание внести что-то новое в свой интерьер без лишних трат и масштабных работ. К подобным обновкам относится самостоятельная реставрация дверей. Для этого необходимо запастись нужными инструментами и терпением.

С чего начать?

Если Вы ранее выполняли отделку помещения, разбирались с вопросами о том, как выбрать газовые счетчики в квартиру или сколько штукатурки понадобится для обработки стен – обновление двери не вызовет проблем. Наиболее распространенный материал для межкомнатных дверей – это дерево. Оно может быть как единственным, так и комбинироваться со стеклянными и металлическими вставками.

Реставрацию можно условно разделить на два этапа: строительный и декоративный. На первом этапе удаляются технические недостатки конструкции, производится зачистка и обработка. Второй и завершающий этап отвечает за декоративное оснащение – обивка, покраска, украшение. Примерный список инструментов, которые понадобятся: рулетка, шпатель, наждачная бумага мелкой и средней зернистости, строительный фен, кисти. Дополнительно приобретается шпаклевка, краска, лак (по желанию, в зависимости от выбранной краски).

Приступаем к работе

Для начала нужно оценить состояние наметить план действий. Дверь снимается с петель и горизонтально укладывается на твердую, устойчивую поверхность. Далее удаляется обивка, если таковая имеется. И тут начинается самое интересное, ведь наверняка будет обнаружен слой (а может и несколько) старой краски. В зависимости от состояния покрытия необходимо выбрать способ очистки:

• среднезернистая наждачная бумага;
• шлифовальная машина или болгарка с наждачной бумагой на круглой насадке;
• уничтожитель краски В-52;
• строительный фен (воздуходувка);

Если площадь, требующая зачистки, невелика, можно воспользоваться куском наждачной бумаги, однако в обратном случае фен незаменим. Для работы на широкой деревянной поверхности пригодится широкая насадка. Важно убедиться, что комната хорошо проветривается, а рядом отсутствуют быстро воспламеняемые предметы. При помощи щетки сметается верхний слой пыли, а затем небольшими участками краска нагревается до сморщивания и тут же удаляется скребком или шпателем. Между дверью и феном должно быть пространство не менее 1 см во избежание порчи дерева.

Соблюдайте технику безопасности! Во время очистки старой краски нужно быть в спецодежде, перчатках и очках.

После «грубой» обработки поверхность нужно отполировать. Зернистость наждачной бумаги в данном случае уменьшается по сравнению с черновыми работами.

Устраняем дефекты

Следующий шаг – определение и избавление от дефектов. Исправить и заполнить трещины поможет шпаклевка по дереву, которая потом тоже шлифуется. Рекомендуется наносить не меньше трех тонких слоев, иначе она просохнет неравномерно, вследствие чего образуются трещины. Не стоит забывать о петлях, при необходимости их заново закрепляют, а лучше - меняют. Внимательно осматривается дверная коробка – при ее деформации выполняется выравнивание с помощью строительного уровня и подпорок.

Декоративные решения

Как завершить реставрацию двери – дело каждого. По итогу подготовки она пригодна как для стандартной покраски, так и для других дизайнерских воплощений. Рассмотрим некоторые из них.

Краска. Для межкомнатных дверей используются несколько видов краски:

• Алкидная эмаль с выгодной ценой и высокой прочностью, но неприятным запахом, который сохраняется до двух дней.
• Акриловая эмаль с быстросохнущими компонентами, но низкой прочностью. Такую краску необходимо дополнительно покрывать лаком.
• Масляная краска защищает древесину от воды, однако сохнет не менее 3-4 дней.

С ее помощью можно создать узоры по трафарету либо визуально добавить объема, прорисовав на плоской поверхности полоски с имитацией панелей.

Кожа. Кожаная обивка из натурального сырья – недешевое удовольствие. Аналогом выступит заменитель кожи. Чаще всего дверь им просто обклеивается для плотного прилегания.

Покрытие с грифельным эффектом будет оригинально смотреться не только в детской, где ребенок сможет практиковать свои умения в прописи мелом, а и у творческих натур.

Декоративные элементы – всевозможные заклепки, металлические элементы, тканевые лоскуты. Заранее продумайте соотношение качества украшений и срока их эксплуатации. Если возникли сомнения – не следует торопиться, чтобы не пришлось переделывать дважды.

Приведенный выше процесс не идеален – современное разнообразие инструментов позволяет изменить или ускорить реставрацию. Заданный «костяк» демонстрирует, что все-таки не обязательно отправляться за покупкой новой двери, если имеющаяся потеряла презентабельный внешний вид.

По материалам: kuhnarium.ru