Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды палубной доски по материалу

23.04.2017

Дизайн экстерьера задает первое впечатление об участке. Большую популярность среди наружной кладки дома набирает натуральная палубная доска. Несмотря на то, что такое напольное покрытие является классическим уже давно, (оно использовалось для оборудования причалов, палубных настилов на кораблях и суднах и от этого пошло его название) сейчас вошло в моду декорировать им фасад.

Натуральная палубная доска

Террасная палубная доскаВ связи с тем, что такое покрытие чаще всего устанавливается в непосредственной близости с водой, материал палубных досок должен быть высококачественным и устойчивым к воздействию влаги. Поэтому в приоритете сибирская лиственница, которая при контакте с водой лишь укрепляет свою структуру. Ей не страшны сильные перепады температур, открытые солнечные лучи и она огнеустойчива. Все это благодаря месту происхождения лиственницы, ведь ее естественная среда обитания – Дальний Восток, где климат приспособил дерево к выживанию в нестабильных условиях и наградил такими ценными свойствами. Помимо этого, лиственница меньше всего поддается обработке и, тем самым, сохраняет свои целебные свойства, положительно влияя на общее состояние здоровья человека.

Натуральные палубные доски чаще всего используются для укладки напольной поверхности у бассейнов, саун, бань, для постройки мостиков. Сторонники экологически чистых материалов используют этот вид изделия в более широком спектре. Таким образом, актуальный в нынешнее время эко-дизайн экстерьера, террасы, балкона, ступеней, дорожки в сад, можно дополнить с помощью натуральных палубных досок. Это идеальное сочетание полезных свойств и эстетичного внешнего вида. Строения, выполненные из палубных досок – аристократично скромны, что считается весьма модным в современном дизайне.

Имитация палубной доски

Единственным минусом натуральной палубной доски – это высокая стоимость. Не каждому по карману будет отделать ту же террасу, размерами 10х15, таким материалом. По этой причине есть неплохая альтернатива, которая несущественно уступает оригиналу – это имитация палубной доски. Отличное сочетание цены и качества. Не менее подходящее изделие как для внешней, так и для внутренней отделки помещения. Имитация палубной доски является весьма популярной среди многих ценителей деревянных построек, ведь ее состав не менее экологически чист, нежели натуральная древесина. Чтобы понять разницу между оригиналом и имитацией палубой доски, стоит почитать о достоинствах и недостатках такой альтернативы.

Положительные качества имитации палубной доски:

• Безвредность состава. Его можно без сомнений назвать экологически чистым.
• Долговечность. При условии надлежащего ухода и правильной эксплуатации.
• Легкий вес. Облегчает процесс монтажа.

К недостаткам можно отнести то, что данный материал легко воспламеним. Если он будет служить в качестве наружного покрытия, за ним необходим определенный уход и обработка для того, чтобы сохранить его прочность и устойчивость к внешним воздействиям.

Подробнее о качественных натуральных палубных досках и имитации можно узнать на сайте производителя пиломатериалов.

Теперь, зная все моменты, касательно палубной доски, необходимо углубиться в тонкости правильности выбора такого материала.

Как выбрать палубную доску

Чтобы не ошибиться с выбором, существует ряд критериев, от которых необходимо отталкиваться при покупке палубной доски.

Палубная доска из лиственницыЕсли вы приобретаете натуральное изделие, главными показателями качества являются:

• Наличие всех надлежащих документов о соответствии ГОСТу;
• Место произрастания исходного материала;
• Возраст дерева при срубе;
• Сезон сруба;
• Качество обработки;
• Правильность хранения.

Если вы решили приобрести имитацию:

Плотность состава. Если палубная доска будет укладываться в месте высокой проходимости, (беседки, садовые дорожки, терраса у фасада дома) то это очень важный аспект. При выборе низкоплотного изделия, ребристость палубной доски сотрется в самых проходимых местах, создавая гладкую дорожку. Также стоит учитывать, что более плотный состав не так сильно впитывает влагу, тем самым повышая долговечность постройки.

Экологичность состава. Материал не должен содержать никаких «грязных» примесей. Их наличие должно указываться в соответствующем документе.

Долговечность палубной доски напрямую зависит не только от исходного материала, но и от ухода за ним.

После завершения кладки изделия, необходимо обработать его защитным составом. Это стоит делать и в случае натурального сырья, и в случае имитации, так как от выгорания на солнце, появления грибка и плесени не застрахована практически никакая древесина. Такую процедуру стоит выполнять не реже, чем раз в пять лет при условии, что изделие выполнено из массива дерева и если это имитация, то немного чаще – раз в три года.