Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разрешение на перепланировку

19.04.2017



Что влечет за собой незаконная перепланировка квартир

Осуществлять сложные ремонтные работы в квартире или офисе, не получив предварительно разрешение на перепланировку, — это решение, которое может нанести ущерб кошельку собственника помещения и здоровью его соседей. Дело в том, что перенос ванных комнат, снос стен, переустройство тамбуров — это такое вмешательство в конструкцию здания, которое может привести к обрушению перегородок и частичному, а то и полному разрушению конструкции.

Поэтому перепланировка квартир, выполненная без специального согласования, влечет за собой не только штраф, но и требование вернуть помещению его исходный облик, а в некоторых случаях владельцев перестроенной квартиры или другого помещения могут заставить по суду выставить недвижимость на торги и продать.

Получение разрешения на перепланировку

Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо, прежде чем начинать перестройку, получить согласование перепланировки. Работы, которые будут выполнены после получения разрешения на перепланировку, не повлекут никаких санкций по отношению к владельцу недвижимости, однако сложность состоит в том, что получить согласование на перепланировку непросто: эта процедура требует прохождения нескольких государственных инстанций и сбора внушительного пакета документов.

Именно поэтому большинство владельцев недвижимости предпочитают обращаться за помощью в получении разрешения на перепланировку к специалистам фирм, предоставляющих услуги по согласованию таких планируемых действий.

Разрешение на перепланировку помещений выдается на основании полного пакета документов, свидетельствующих о праве собственности, а также о характере запланированных по ходу перепланировки работ. Только после того, как разрешение на перепланировку будет получено, можно будет приступать к началу работ.

Однако разрешение на проведение перепланировки — это необходимый, но недостаточный для согласования документ. Все работы по перестройке помещения должны по окончании быть заверены актом приемочной комиссии. Если же на руках у владельца (или его представителя — сотрудника специализированной фирмы) есть разрешение и акт приемочной комиссии, то в поэтажный план БТИ будут внесены фактические изменения, а если по итогу перепланировки изменится площадь квартиры или офиса, то и свидетельство о собственности необходимо будет переделать.