Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Газовые котлы — эффективность и надежность

19.04.2017



Жизнь современных людей трудно назвать комфортной и полноценной, если в их жилищах нет отопительного котла. Температура воздуха в помещениях будет всего на несколько градусов выше, чем на улице.

Обогрев жилищ еще несколько десятилетий назад осуществлялся посредством дровяных печей. В качестве энергоносителя тогда использовались обычные дрова, а также уголь. Такие печи сегодня можно встретить разве что в глубинке. В настоящее время для обогрева жилых помещений чаще всего используют газовые котлы, обладающие высоким показателем КПД, надежностью и способностью работать на дешевом топливе.

Главный параметр газового отопительного оборудования — это мощность. Если в доме или квартире стоит котел, который уже не справляется со своими функциями и подлежит замене, то его характеристики можно использовать для покупки нового агрегата. Выбирая газовый котел для недавно построенного дома, необходимо знать точную квадратуру жилища. К примеру, для обогрева жилых помещений общей площадью 50 квадратных метров необходимо оборудование мощностью около 5 кВт. Такой показатель актуален для домов, имеющих стандартную высоту потолков и хорошую теплоизоляцию.

Если говорить об отводе газообразных продуктов горения, то газовое отопительное оборудование может оснащаться несколькими типами соответствующих систем, например, принудительной тягой. Такие агрегаты имеют специальный вентилятор, обеспечивающий принудительное выведение продуктов горения. Чтобы газовый котел с принудительной тягой нормально функционировал, необходим не только природный газ, но и наличие поблизости электросети напряжением 220 В.

Газовые отопительные котлы с наличием естественной тяги можно устанавливать как в домах, оборудованных дымоходом, приобрести который можно здесь, так и в строениях, где планируется соорудить стояк для вывода наружу продуктов горения.

Частные дома, как известно, лишены подключения не только к централизованной отопительной системе, но и к магистральной линии горячего водоснабжения. Если приобрести газовый котел двухконтурного типа, то свой дом можно обеспечить как теплом, так и горячей водой. Этим он и отличается от одноконтурного агрегата, способного только обогревать помещения.

Существуют также напольные и настенные газовые котлы. Последние являются довольно компактными и легкими устройствами, что позволяет их легко устанавливать на стены. Напольные газовые котлы следует размещать только на полу. Если дом имеет большую площадь, то для него нужно подбирать только напольное отопительное оборудование, поскольку оно обладает большой мощностью.

Внимание следует обратить также на компанию-производителя. Как правило, названия известных изготовителей отопительного оборудования всегда на слуху, поэтому в этом вопросе не должно возникать каких-либо особых трудностей.