Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Утепление фундамента

19.04.2017



Защитить фундамент в сильные морозы от промерзания и от попадания на него влаги можно, утеплив его снаружи.

Принцип наружного утепления, независимо от используемого материала, заключается в наполнении гидроизоляцией, вырытой вдоль наружных стен траншеи (шириной от 50 см до 1 м), покрытии ее листами утеплителя и заделкой мест стыков монтажной пеной. По окончании этих работ траншея засыпается песком, покрывается остатками утеплителя и засыпается слоем гравия. После чего можно смело приступать к благоустройству этой территории. Гидроизоляцией обычно служит керамзит, пенопласт, пенополистирол.

Если по каким-либо причинам утеплить фундамент снаружи не представляется возможным, придется произвести работы изнутри, покрыв стены подвала материалами, которые предотвратят утечку тепла и снизят вероятность скопления конденсата. Плиты утеплителя закрепляются при помощи клеящей массы и при необходимости дополнительно фиксируются дюбелями.

Но надо иметь в виду, что такое утепление не сможет предотвратить фундамент от промерзания снаружи, в результате чего на нем все-таки могут появиться трещины от температурных перепадов.

Более легким способом является обработка внутренних и наружных стен пенополиуретаном здесь путем его распыления под давлением. При этом желательно опылить им еще пол и потолок подвала.

Если дом только начинает строиться, утепление следует планировать сразу. Соблюдение этих правил надежно защитит ваш дом и существенно сэкономит затраты на отопление.

Особенности используемых материалов

Керамзит является недорогим и часто используемым материалом при наружном утеплении. Требует больших физических затрат, так как при его использовании ширина траншеи, которая наполняется керамзитом, должна быть не менее метра.

Обшивка изнутри пенопластом может быть затруднена тем, что его неудобно будет резать по нужным размерам в ограниченном пространстве подвала. Такая же проблема возникает и при использовании более современного пенополистирола. Но к его достоинствам относится долговечность, устойчивость к грызунам и доступная цена.

Самый надежный утеплитель — пенополиуретан. Обеспечивает очень надежную теплоизоляцию, покрывает защищаемую поверхность полностью без швов. Но не считается доступным материалом в связи с высокой стоимостью.