Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выбор материала для возведения стен дома

19.04.2017



Какие стройматериалы использовать для строительства дачного дома или коттеджа? На рынке представлено много материалов и технологий, причем у всех из них есть как плюсы, так и минусы. Практически нет возможности построить недорогое здание, которое будет и красивым, и теплым, а также долговечным и надежным одновременно. Все равно какой-то из этих параметров будет отсутствовать. Поэтому в любом случае при выборе стройматериалов приходится расставаться с какой-либо характеристикой в пользу другой.

Что если построить кирпичный дом?

Дом с кирпичными стенами представляет собой очень долговечное, прочное, но вместе с тем дорогое жилье. Также он требует тщательной теплоизоляции, в противном случае, пришлось бы сооружать стеновые конструкции метровой толщины. Ведь нынешние нормы по теплосбережению требуют именно таких показателей стен, которые соответствуют метровой кирпичной кладке. Но поскольку такое строительство нерентабельно и нецелесообразно с архитектурной точки зрения, всегда применяют теплоизоляционные материалы. За счет них снижается толщина стен и увеличивается их теплоизоляция, а также сокращается нагрузка на фундамент.

Может построить из пенобетона?

Если возводить стены здания из ячеистобетонных изделий, то их толщина может быть всего 60 см и при этом их не нужно будет утеплять. Возведение с использованием пенобетона и газобетона, который, кстати, в Харькове можно всегда купить тут, занимает очень немного времени, так как блоки имеют большие габариты и малый вес. Но нужно учитывать, что по прочности конструкции из пено- газоблоков вдвое проигрывают таким же конструкциям из кирпича. Разумеется, долговечность пеноблочных домов ниже, чем у кирпичных. Однако, в качестве материала для создания межкомнатных перегородок ячеистый бетон просто идеален. Стоит отметить, что в ряде стран газобетон не используется вследствие высокой концентрации остаточной извести.

А может все-таки построить деревянный дом?

По заверениям компаний, специализирующихся на деревянном домостроении, такие здания являются экологичными, доступными по стоимости, теплыми и долговечными. Но часто такие фирмы не уточняют, что древесина склонна к гниению и является очень горючим материалом. Чтобы избавиться от этих недостатков, деревянный брус и бревна обрабатывают антисептическими составами и антипиренами. Но в таком случае как можно назвать стройматериал экологически чистым?

У деревянных домов еще больше недостатков, чем у кирпичных. Они менее долговечные, требуют систематической обработки наружных стен лаком для защиты от ультрафиолетового излучения. Также деревянные строения дают большую усадку, поэтому заселиться в дом можно будет только через полгода, когда процесс усадки завершится. А усадка не всегда проходит идеально, иногда перекашиваются углы, изменяется форма оконных и дверных проемов, трескаются бревна, между венцами образуются зазоры. Все это ведет к увеличению теплопотерь, следовательно, без повторной конопатки и дополнительного утепления не обойтись. Такие мероприятия требуют новых финансовых расходов, поэтому многие потребители предпочитают использовать кирпич и пенобетон.