Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Деловой этикет в Китае

18.04.2017



В отличие от европейских и американских компаний отношения с китайскими компаниями носят более формальный характер. Для успешного бизнеса с китайскими поставщиками важно соблюдать некоторые обычаи в общении.

Даже если вы работаете с людьми, которые привыкли взаимодействовать с иностранными закупщиками, соблюдение некоторого порядка в общении и уважение к местным традициям вызовет дополнительное благорасположение к вам.

Встречи

Первыми в кабинет переговоров, по традиции, входят лидеры с каждой из сторон.

Оба лидера садятся друг напротив друга, остальные участники переговоров садятся с соответствующей стороны в иерархическом порядке. Желательно, чтобы лица, принимающие решения, не сидели спиной к двери или к зеркалу, а имели бы хороший обзор.

Если вы впервые на переговорах с китайцами обратите внимание на их поведение и по возможности действуйте аналогично.

Традиционно переговоры начинают с приветственных любезностей. Можете подготовиться заранее. Избегайте щекотливых тем: политики, замечаний по местной культуре. Желательно также избежать шуток и юмористических комментариев, особенности перевода могут исказить изначальный смысл.

Шутки будут более уместны на менее формальных мероприятия, таких как обеды и ужины.

Визитные карточки

Если при переговорах вы обычно даете визитную карточку пододвинув её на столе по направлению к деловому партнеру, то для переговоров с китайскими партнёрами это не подойдет. Такое действие в Китае посчитают оскорбительным. Отдавайте визитную карточку двумя руками, также принимайте и визитную карточку вашего партнера. Ознакомьтесь с информацией на карточке и положите на стол перед вами.

Подарки

Вполне уместно подарить подарок, если вы идете на первую встречу с потенциальным партнером. Это придаст ценности вашим намерениям в сотрудничестве.

Не рекомендуем дарить часы, платки, зонты и белые цветы, в особенности хризантемы, так как все перечисленные предметы и растения являются символами или смерти или печали для китайцев. Также стоит избегать в подарках острых предметов и предметов, связанных с числом 4. Первое символизирует сломанные отношения, второе неудачи.

Вы можете подарить подарки, ассоциирующиеся с вашей страной.

Контракты

Зачастую, достичь окончательного соглашения с китайской стороной нелегко. Каждый пункт соглашения может многократно пересматриваться, а решение по нему меняться. Даже, когда вам уже казалось, что вы достигли взаимовыгодного решения и приблизились к подписанию окончательного варианта, ваш партнер с китайской стороны может кардинально поменять решение.

Иногда договорные соглашения корректируются уже по фату в процессе работы. Таковы особенности работы с китайскими партнерами.

Мы рассмотрели основные моменты в работе с китайскими партнерами.

Известно, что для безопасной сделки с китайским поставщиком необходимо иметь так называемого «отбраковщика», который еще находясь в Китае, проверит ваш товар и при необходимости поменяет его.