Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как правильно уложить линолеум на пол?

18.04.2017



Уложить на пол линолеум - не такое уж и простое занятие. Сложность всего процесса в том, что одно неправильно, неловкое движение может загубить весь материал, и вам вновь придется ехать в магазин. В принципе, уложить линолеум не так уж и сложно, если знать, что делать. О том, как сделать это правильно, мы поговорим ниже, либо смотрите на сайте http://stroyka-pola.ru

Среди современного линолеума сейчас распространено два вида - натуральный линолеум на основе льняного масла и второй вид – материал, основой которого является поливинилхлорид. Вне зависимости от того какой из линолеумов Вы выберете, они имеют одно общее свойство - это достаточно тонкое, капризное покрытие, поэтому подготовка основания под линолеум - является самым ответственным заданием. Процесс выравнивания пола занимает так же и большую часть времени.

Если вы занимаетесь строительством нового дома, то необходимо залить очень хорошую цементную стяжку, используя маячки. После заливки стяжки, ее покрывают грунтом, или железнят специальным раствором, подготавливая, таким образом, как основу для будущего линолеума. Внимательно следите, чтобы под линолеумом не было мелких камней, выступов, гвоздей, или других мелких деталей. Даже самая маленькая монетка даст о себе знать выпирающим бугорком на фоне идеально ровной поверхности.

Если со сплошным основанием все ясно и понятно и укладка на пол из цемента не составляет труда, то остается открытым вопрос: а как уложить линолеум на деревянные полы? Ведь полы от доски к доске меняют свою форму, степень прогиба, ширину. Мы нашли ответ и на этот вопрос.

Чтобы выровнять пол из досок придется раскошелиться на специальные панели и листы. Раньше это могли бы быть ДВП или фанера, сегодня же применяют более экологичные материалы. Эти панели просты в эксплуатации и легко режутся ножовкой, не прилагая особых усилий. Главное стыки этих плит зафиксировать между собой шурупами, для того чтобы они не играли. На эти плиты уже можно стелить сам линолеум.

Полы подготовлены, выровнены, что же дальше? Расстелив линолеум, дайте ему немного полежать. Это делается для того чтобы разгладились складки, образовавшиеся во время транспортировки. Далее полотно линолеума обрезают по размерам комнаты. Однако следует помнить, что линолеум со временем сядет, поэтому необходимо отрезать на чуточку больше запланированного размера, чтобы избежать нехватки покрытия в углах и вдоль стен. Режется он легко, обычного канцелярского ножа для работы будет вполне достаточно. После всех измерений и подгонов, полотно можно прижать плинтусами и порожками на выходах из комнат, а можно приклеивать. Лучше выбрать плинтуса, поскольку под плинтусами не будет заметно, если у вас где-то вдоль стены не хватает пары сантиметров. Надеемся мы смогли ответить на все ваши вопросы которые могли у вас возникнуть. Желаем успехов в ремонте!