Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Проблемы при использовании деревянной вагонки

15.04.2017



Отделочные работы с применением вагонки из древесины позволяют получить интересно оформленное помещение. Нельзя отрицать, что вагонка цена на которую очень доступна, – материал с отменными практическими и эстетическими показателями. Но все же придется признать и наличие у такого изделия серьезных недостатков. Зная их, владелец жилья сможет при использовании подобного материала добиться лучшего результата. В чем же состоят проблемы вагонки?

1. Скромная влагостойкость. Иногда деревянную вагонку используют для облицовки стен и потолка в помещениях с влажным воздухом. Да, некоторое время она способна оставаться в хорошем состоянии, даже контактируя с водой. Но все-таки довольно быстро этот материал приходит в негодность. Лучше не использовать его на кухне, в ванной и даже на лоджии, если не проведена специальная защитная обработка.

2. Подверженность развитию плесени. Всегда остается опасность, что на вагонке из древесины появится грибок. Чтобы этого не произошло, облицовку из данного материала нужно покрывать антисептическими составами. И, опять же, риск можно снизить, если использовать деревянную вагонку в помещениях с нормальными условиями эксплуатации, без повышенной влажности.

3. Требует специального ухода. Сохранить вагонку в хорошем состоянии можно только в том случае, если периодически выполнять ее ремонт. Ремонтные мероприятия предполагают устранение старого отделочного материала и нанесение нового защитного состава. Защитить вагонку можно, используя краску или лак. Только необходимо выбрать состав, способный пропускать воздух.

4. Изменение размеров. В принципе, такой недостаток характерен любому материалу, выполненному из дерева. Повышение влажности приводит к тому, что вагонка разбухает. Соответственно, она увеличивается в размерах. Если же влажность резко уменьшается, материал может даже растрескаться. Важно, чтобы в помещении поддерживались одинаковые эксплуатационные условия постоянно.

5. Пожароопасность. И, конечно, вагонку необходимо оберегать от контакта с огнем. Иначе она может загореться. Обезопасить деревянную вагонку от возгорания можно, если проводить обработку антипиренами. Но лучший вариант – просто не использовать ее в помещении, где есть источники огня.

Учитывая все перечисленные проблемы вагонки, владелец сможет организовать ее применение грамотно. Все-таки при правильном использовании этот материал показывает весьма достойно.