Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чтение книг в 21 веке

15.04.2017



Меня мучает вопрос: могут ли быть какие-то великие открытия в наше время? На мой взгляд, все уже изучено, открыто, создано, доказано. И стоит ли вообще современным людям получать какие-либо знания? Ведь все можно запросто найти в интернете. Но на этот вопрос мне помогает ответить Платон: «Круглое невежество не самое большое зло: накопление плохо усвоенных знаний еще хуже». Потому что, найдя информацию в интернете, мы не запоминаем ее, а попросту используем для нужной нам цели и забываем.

Чтобы получать действительно хорошие знания, нужно как можно больше читать книг, причем не только те, по которым занимаешься в школе, но и для своего общего самосовершенствования. Ведь книги развивают не только наш ум, они развивают в нас нравственные качества, которые должны быть у каждого человека, также усидчивость и умение добиваться своей цели. Как говорил великий философ Сенека: «Лучше изучить лишнее, чем ничего не изучить».

Если люди начнут отказываться от книг, то начнется хаос. Так, в романе Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», люди отказываются от книг, они их сжигают. В таком обществе царит зло и безнравственность (они сжигали не только книги, но и людей, которые прятали их). Особ, которые считают, что все знания дают им «стены», а в книгах таится зло, нельзя назвать образованными. Такая жизнь привела подобное общество к полному уничтожению. Но люди, которые верили в силу книг, в то, что именно они дают им знания, спаслись. Потому что такие индивиды жили в лесу, и передавали эти знания из поколения в поколение.

Но может ли считать себя умным тот человек, который прочел много книг, но не проанализировал ни одну из них? По моему мнению, нет. Ведь важно не только быстро прочесть, но и понять, что хотел донести до тебя автор. Важно понимать, зачем было создано это произведение, и чему оно тебя может научить.

Человек рожден мыслить, и даже в нашем современном мире не нужно забывать об этом. Поэтому мы должны анализировать все, что мы делаем и всю ту информацию, которую получаем из разных источников. Потому что иначе человек потеряет то, для чего он создан – развитие, и начнется регресс. Ведь как говорил Демокрит: «Надо стремиться к умению мыслить, а не к многознанию».

Ответ на заданный мной в начале вопрос, очевиден. Конечно да! Человеку просто необходимо получать разнообразные знания. Только получив достаточно навыков, люди смогут найти себя в этом мире. Те знания, которые мы получаем в учебных заведениях, будут сопровождать нас и помогать всю жизнь. И роль книг в получении их неизмерима.

Читайте! Читайте то, что вам интересно, читайте те книги, которые читали еще наши прабабушки, когда были молодые, но не забывайте анализировать прочитанное. Учась на ошибках предыдущих поколений, мы сможем сделать наше общество чуточку лучше. Это я знаю наверняка! Ну, а над вопросом об открытиях в современном мире, я еще подумаю...