Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как правильно пользоваться газовым котлом?

15.04.2017



Единственно правильный режим работы газового котла - это его непрерывная работа. Часто из-за непонимания процессов, протекающих внутри котла, встречается ошибочное мнение, что если котел не отключается, то это свидетельствует о его неправильной работе. Это не так. Во-первых, нагрев теплоносителя в газовом котле осуществляется не пламенем, а теплотой дымовых газов, которые характеризуются показателями температуры и массовым потоком (кг/ч). Во-вторых, передача тепла осуществляется не напрямую воде, а посредством главного узла в котле - теплообменника (в нашем случае теплообменника воздушно-водяного принципа действия).

С одной стороны есть N-e количество горячих дымовых газов, с другой - вода или антифриз системы отопления. Сколько энергии будет передано системе отопления будет зависеть от материала, из которого изготовлен теплообменник (тут следует смотреть таблицу теплопроводности материалов), и конструкторского решения. Почти все разработки в этой отрасли принадлежат немецким производителям, постоянно экспериментирующим с расстоянием от горелки до теплообменника, количеством пластин, материалами и т.п. Большинство итальянских производителей покупает готовые решения, азиатские занимаются «копированием», не всегда удачным. Вся остальная энергия уйдет с потерями в трубу (в случае традиционного настенника - с температурой 140°, конденсатника - 60°).

Таким образом, работа котла заключена в том, чтобы дымовыми газами нагреть теплообменник, который передаст тепло теплоносителю (воде, антифризу).

В процессе горения - теплообменник греется, в этом случае на КПД влияют факторы описанные выше. Когда же котел отключен - теплообменник остывает, тепло уходит через трубу и стенки котла. При повторном включении сначала должен прогреться теплообменник, а затем вода или антифриз. Вот мы и пришли к тому выводу, что тактование (включение и отключение котла) имеет как минимум два негативных момента: перерасход газа и негативное влияние температурных циклов нагревание/остывание на долговечность теплообменника. Твердотопливные котлы длительного горения http://arma-lux.com.ua/vse-kotly/kotly-tverdotoplivnye/kotly-dlitelnogo-goreniya лишены таких недостатков.

Самая правильная работа газового котла - доставить столько киловатт тепла, сколько помещение его теряет за аналогичный период времени. Если с ноября по март (в период высоких теплопотерь от 10 кВт и выше) это можно обеспечить, то в период работы в сентябре, октябре, апреле большинство котлов будет тактовать. Их мощности будет больше, чем необходимо: теплоноситель будет нагреваться быстро, остывать медленно, котел будет работать с перерывами, длительными или кратковременными - зависит от теплопотерь дома. В виду небольших расходов и нагрузок в межсезонье, этим можно пренебречь, главное - эффективная работа в сезон.

Лучший способ обеспечить корректную работу оборудования - доверить его автоматике. Автоматика «видит» каждый контур по отдельности (радиаторный или теплый пол), суммирует количество киловатт для каждого контура и котел выдает мощность с учетом потребности. А дальше в дело вступают насосы, смесители холодного и горячего потоков и т.п.

Пытаясь подобрать наиболее верный режим работы газового котла, руководствуйтесь той же логикой, что и при езде на автомобиле. Что лучше: ехать с постоянной скоростью или разгоняться, глушить двигатель и ехать по инерции?