Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Собеседование: стоит ли идеализировать себя при отборе?

08.04.2017



Каждому из нас хочется выглядеть чуть-чуть лучше, чем мы есть. Это желание есть у каждого — осознанное или бессознательное. Стоит поговорить о том, нужно ли стараться проявить себя с лучшей стороны, нежели есть на самом деле, при посещении собеседования.

Собеседование — это звездный час. Когда звучит вопрос «Расскажите немного о себе», у вас появляется возможность высказать о себе все, что вы считаете важным и стоящим внимания. Иногда соискатели пытаются приукрасить действительность. Часто это касается таких вещей как возраст.

Слишком юные соискатели переживают, что их не примут из-за отсутствия опыта, а зрелые соискатели думают, что их заподозрят в отсталости и не соответствии динамичному времени. Иногда соискатели лгут об опыте работы, или даже об образовании, не задумываясь о том, что это не сложно проверить. Как бы ни были сильны опасения, лучше все же сказать правду — ложь так или иначе вскроется и обернется против вас.

Единственная ложь, которая может не тревожить вашу совесть — это ложь о взаимоотношениях с бывшим руководством. Если на прошлой работе были не лучшие отношения с начальством или расставание было не очень корректным, то об этом лучше умолчать — сор из избы не выносят.

Некоторые соискатели пытаются демонстрировать на собеседовании личные качества, которыми на самом деле не обладают. К примеру: энтузиазм, заинтересованность, трудолюбие — то, что по их мнению должны ценить работодатели. Опытный работник по набору персонала сможет вычислить такого соискателя. Но даже если вам удастся таким образом обмануть работника, стоит подумать о том, что вам придется соответствовать тому образу, который был создан.

Помните, что все тайное рано или поздно станет явным. А если ложь вскроется, то этот бой проигран — для соискателя, который пытался обмануть работодателя на собеседовании, двери в компанию, скорее всего, будут закрыты. Если хочется найти действительно интересную постоянную работу, то лучше не начинать знакомство с лжи.