Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выбор материала для строительства деревянного дома

06.04.2017



Современные технологии могут позволить строить дома из дерева в любое время года. Наиболее распространёнными материалами, применяемыми сегодня, являются бревно оцилиндрованное, брус профилированный, а также брус натуральной влажности. Большинство застройщиков согласны, что использовать можно древесину любых пород: лиственницы, ели и сосны. Единственным требованием является качество материала – древесина должна быть здоровой, не поражённой плесенью или жуком древоточцем. Про это отлично знают специалисты из компании "Деревянный Дом" (г. Москва), более подробно о которой читайте тут на сайте.

Основные преимущества оцилиндрованного бревна – это экологичность, а также высокая прочность. Воздух в доме, построенном из этого материала, всегда будет свежим. Конструкции, выполненные из оцилиндрованного бревна, не нуждаются в дополнительной отделке. Строение будет иметь безупречный вид, как с внутренней, так и с внешней стороны. К недостаткам материала можно отнести необходимость выполнять конопатку после того, как здание даст усадку.

Одним из наиболее распространённых материалов в деревянном строительстве является непрофилированный брус. Он отличается доступной ценой, а также простотой в сборке. Осуществить работы по сборке коттеджа из непрофилированного бруса может бригада, состоящая из 3 – 4 плотников. Специальная строительная техника в данном случае не требуется. Недостатки материала: необходимость выполнять отделку поверхности бруса, существенная продуваемость межвенцевых швов, выполнение угловых соединений без вылетов. Непрофилированный брус подвержен растрескиванию, например, если не предусмотрена двусторонняя обшивка, то трещины будут значительно портить вид строения. Чтобы оградить здание от вреда окружающей среды потребуется применение антисептических средств, монтаж молниезащиты и дополнительная гидроизоляция.

Стены из профилированного бруса будут выглядеть очень эстетично, дополнительная отделка не потребуется. Кроме того, данный материал обладает многочисленными преимуществами: плотное межвенцевое соединение, отсутствие необходимости выполнять дополнительные работы после усадки здания. Состояние стен не изменяется во время естественной усадки. Главный минус – перерыв на 10-12 месяцев перед выполнением финишных работ. Проведение высотных работ, а также монтаж дверей и окон можно осуществлять только после усадки здания.

Клееный профилированный брус – это материал, остаточная влажность которого составляет 8 – 12%. Помимо высокой прочности, у клееного бруса есть одно преимущество – дом, возведённый из него, не будет давать усадку. Клееный брус мог стать очень востребованным на рынке деревянного строительства, если бы не высокая стоимость.

Выбирать материал для строительства дома из дерева следует исходя из финансовых возможностей, а также требований, предъявляемых к качеству конструкции. Если планируется проведение отделочных работ, то целесообразно использовать недорогой непрофилированный брус. Оцилиндрованное бревно или брус профилированный нужно выбирать в том случае, если есть желание сохранить фактуру и цвет дерева.