Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Техника склеивания фанеры

06.04.2017



Довольно часто в строительстве применяется фанера, полученная путем склеивания нескольких древесных тонких слоев шпона. Эти слои должны быть уложены так, чтобы волокна их располагались перпендикулярно по отношению к соседним листам. Таких слоев может быть несколько. Большей популярностью на современном рынке стройматериалов пользуется фанера в три, пять, семь слоев, хотя в принципе их количество может быть около двадцати. Купить фанеру самых разных характеристик в наше время не составляет никаких трудностей.

При склеивании листов используется особая техника, при которой используется клей на основе формальдегидных либо карбамидных смол. Для производства фанеры ФК или влагостойкой применяют клей карбамидный, в состав которого входят только экологически безопасные натуральные вещества. Формальдегидный же клей в этом плане нежелателен, ибо является химическим соединением с вредными испарениями, опасными для человеческого организма. Именно поэтому он не рекомендуется в том случае, когда фанера находится в непосредственной близости к человеку. Но полностью игнорировать клей формальдегидный тоже нельзя, ведь с его помощью фанере обеспечивают влагоустойчивость и высокую прочность.

Листы шпона можно склеивать несколькими способами, но при любом из них необходимо достаточное давление, способное надежно соединить несколько исключительно тонких слоев в прочный древесный материал. Его используют при возведении различных конструкций, а также при облицовке строений. На ранних стадиях изобретения особой техники изготовления фанеры путем склеивания давление не предусматривалось, в связи с чем готовые фанерные листы имели весьма посредственные характеристики. Немалая роль в процессе изготовления фанеры отведена температуре и временному промежутку, в котором она пребывает под давлением и термическим воздействием.

Первоначально применялся горячий сырой метод, который в наши дни уже неактуален, поскольку полученные в результате фанерные листы имели крайне низкую прочность. К тому же со временем слой клея быстро приходил в негодность и разрушался, а поверхность листа легко трескалась. Этот метод предполагает использование натуральных клеев для склеивания сырого шпона при воздействии температуры в 120-140 градусов.

Фанерные листы, наделенные повышенными прочностными и водостойкими характеристиками, изготавливают сухим горячим методом при довольно высокой температурной нагрузке (140-160 градусов) и под давлением. А для производства обычной фанеры хорош и сухой холодный метод, при котором пластинки шпона не находится под воздействием температуры, а обрабатывается клеем и скрепляются под давлением.