Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Самоконтроль

06.04.2017



Ожидания человека относительно собственных возможностей контроля – это одна из категорий индивидуальных различий, рассматриваемых теорией социального учения, которая присутствует в социальной психологии. Другая же категория различий взаимосвязана с самоконтролем. Контроль относится к способности индивида делать то, что он хочет, несмотря на противодействие внешних сил. Самоконтроль, наоборот, относится к способности человека справляться с внутренними противодействующими силами, способности удерживаться от определенных поступков и действий, которые он желает сделать, а также выполнять те действия, которые совершать в данный момент не хочется, с тем чтобы в будущем получить нечто желаемое.

Некоторые проявления самоконтроля предполагают отказ от непосредственного вознаграждения ради другого, более необходимого результата или с целью избежать некой негативной ситуации в будущем. В качестве примера приводится человек, который собирается бросить курить.

Одна из ситуаций, в которых необходим самоконтроль, - это ситуация отсрочки вознаграждения. Часто жизнь требует от человека отказаться от немедленного вознаграждения ради достижения более важной цели в будущем. В некоторых случаях вознаграждение откладывается на многие годы или даже десятки лет (например, у студента, который изучает в университете трудные дисциплины в надежде позже сделать блестящую карьеру, или же спортсмена, который отдает все в своё время изнурительным тренировкам, с тем, чтобы в будущем побороться за олимпийское золото и выиграть. Другие же получают свое вознаграждение быстрее, как, например, те, кто ждет обещанной заработной платы под конец месяца или дожидается своей очереди в кафе или ресторане.) В любом случае, трудно представить себе общество, которое бы не требовало таких добровольных усилий, которые будут вознаграждены только после окончания длительного промежутка времени, и не позволяло бы получить некоторые удовольствия только в определенное время и в определённом месте. Фермеры пашут и сеют, прежде чем собрать урожай, а большинство культур разработали правило того, где и когда надо отдыхать, и предаваться сексуальным удовольствиям.

То, что часто называется силой воли, есть не что иное, как способность человека отвернуться от быстрого вознаграждения ради того, чтобы достичь более дальнюю цель. Считается, что одни люди обладают этой способностью в большей мере, чем другие. Но так ли это? Стабильна ли она во времени и от ситуации к ситуации? На этот вопрос до сих пор пытаются ответит многие психологи.