Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чешские люстры – эталон совершенства

03.04.2017

Чешские люстры – эталон совершенства


Более 300 лет тому назад впервые мир увидел совершенную красоту, украшавшую потолок тронной залы австрийской императрицы Марии Терезии. С тех пор, многое изменилось, но высочайшее качество и уникальная роскошь чешских люстр из хрусталя остались на прежнем уровне.

Но об этом потом. Начнём с самых истоков. В далёком 1724 году, никому неизвестный на то время чешский ремесленник стеклодув Йозеф Пальме провёл опыты с оксидом свинца, добавив его в определённых пропорциях к богемскому стеклу. Получившийся в результате материал поразил его своей прочностью, мелодичным звоном, а шлифовка подарила сказочные блики, которые отбрасывал хрусталь при попадании на него лучей света. Созерцая невиданный блеск роскошной люстры из этого материала, король позволил открыть небольшую мастерскую на просторах Богемии. Это стало началом новой эры осветительных приборов. Даже учитывая тот факт, что уже во всю набирала обороты Эпоха Просвещения, в дворцах всё так же было темно по вечерам. Одним из первых заказчиков чешского великолепия стал хозяин Версальского дворца. Но великая императрица Мария Терезия решила, что одной славы мало, она в буквальном смысле решила ослепить Европу. Так, с лёгкой руки императрицы появилась хрустальная люстра совершенной формы, украшенная ниспадающими нитями и подвесками хрусталя, переливающихся невиданным до этого волшебным светом. По сей день линия хрустальных люстр "Мария Тереза" имеет огромную популярность среди покупателей.

С тех пор чешские люстры украшали дворцовые залы многих правителей. Когда-то очень давно королева Виктория заказала в подарок для османского султана люстру, вес которой составил 4,5 тонны, а для освещения использовалось 750 ламп. Равнодушное ко всему прекрасному, сердце Осман III трепетало при виде этой гигантской люстры. По ныне это грандиозное произведение искусств является одним из главных украшений дворца Долмабахче в Стамбуле.

Хрустальные люстры висят в правительственных зданиях, холлах гостиниц, залах для проведения торжеств и других помещения. Чешские стекольные мастера смогли сочетать древние традиции с современными технологиями, подарив миру массу образцов неповторимых моделей люстр, сделав их доступнее для простых людей. Поэтому, их часто можно встретить в интерьерах домов и квартир. В наше время, производители чешской стекольной продукции предлагают огромное число всевозможных моделей люстр из хрусталя. Поэтому современные дизайнеры имеют прекрасную возможность подобрать хрустальную люстру под любой интерьер.