Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности передачи данных по витой паре

01.04.2017

Особенности передачи данных по витой паре
По кабельным и проводным линиям получателям можно передавать электрические сигналы. Помехи индустриального и природного характера, шумы и искажения могут воздействовать на этот сигнал. Разработчики информационных систем стремятся решить данную проблему. Кабели витая пара на EServer достаточно устойчивы ко многим видам подобных воздействий. Основанные на коаксиальном кабеле линии считаются простейшими из несимметричных. Кабель такого типа соединяет приемник и источник. Сигнальным проводом в таком случае выступает центральная жила, в качестве заземляющего используется экран. Коаксиальный кабель имеет достаточно высокий уровень экранирования, но при этом воздействия помех избежать не удается. Невозможно передавать на значительные расстояния по таким линиям компонентные видеосигналы и композитные сигналы.

Новым техническим решением стала приведенная выше витая пара. Для нее были разработаны схемы балансной передачи и симметрирования. На оба провода в такой кабельной продукции воздействуют одинаково и шумы, и электромагнитные помехи. Ослабление синфазного сигнала осуществляется имеющим большой коэффициент дифференциальным усилителем. На его вход попадает сигнал после того, как достигнет места назначения. Обычный коаксиальный кабель обходится дороже витой пары. Последняя не создает никаких проблем при разделке разъемов, раскладывать ее существенно проще.

Для передачи сигнала при балансной технологии применяют не два, а три провода. Сразу две линии используется одновременно для этого. Но на одной из них по фазе сигнал инвертируется на сто восемьдесят градусов. Наводимые на провода помехи и шумы в итоге имеют одинаковые фазы и амплитуды. Помеховые сигналы, которые оказываются в итоге синфазными, подавляются на выходе. Противофазные, наоборот, усиливаются. На шестьдесят-восемьдесят децибел удается ослабить синфазный сигнал в грамотно спроектированных и качественно смонтированных системах. Симметричные экранированные и неэкранированные витые пары применяются в качестве проводников.

Определенные недостатки такая система имеет. Несимметричные линии обходятся дешевле симметричных. Последним требуется приемник и передатчик балансного сигнала. Передача может прекратиться, если возникнет режим насыщения приемника при очень большом уровне помех. Нужно использовать промежуточные усилители, если сигнал в кабеле в определенных местах затухает.