Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Материал для бани

01.04.2017

Материал для бани
Банька за городом может подарить очень приятные впечатления. Шайка ледяной воды вызывает мурашки по телу после горячего пара. Чем-то заменить запах дерева вряд ли получится. Однако удовольствие может быть испорчено, если при строительстве бани были допущены ошибки. Главным материалом для бань всегда было и остается дерево. Подобрать его нужно правильно.

Круглый лес лучше всего подходит для наружных стен. Лучше использовать сосну или ель, то есть хвойные породы. Однако долговечными являются не все сосны. Больший срок службы имеет древесина, которая выросла в северных районах страны, так как она является более плотной. В меньшей степени такие бревна впитывают в себя и влагу. Южную сосну использовать, конечно, можно, но при этом не стоит удивляться гниению венца спустя всего год-другой.

Бревна для бани лучше всего подходят средние – сантиметров двадцать-двадцать пять в диаметре. Потери тепла при более тонком материала будут ощутимо выше, в монтаже использовать громоздкие толстые бревна не удобно. Заготовку их делать лучше всего зимой, поскольку влаги в древесине в это время меньше. Сушке подвергаются все строительные материалы, очень сложно высушить сильно влажные стволы. Смоляные карманы в большом количестве не допускаются. Для постройки бани не подходят верхушка и комель, бревна должна быть сделаны из середины ствола. Без перекосов и гнили баня будет служить в том случае, если рекомендации по выбору материала будут полностью соблюдены. Специальные растворы используются для пропитки бревен, чтобы материал смотрелся более эстетично и служил дольше.