Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кровля из профнастила: практично и долговечно

30.03.2017

Кровля из профнастила: практично и долговечно


Сейчас покрытие из профилированного листа набирает всё большую и большую популярность за счёт высоких качеств долговечности и износостойкости. Также это обусловлено его относительно невысокой стоимостью, простотой установки, устойчивостью к физическим влияниям (деформации) и большой палитрой всевозможных цветовых решений.

По названию самого листа можно узнать его характеристику. Например, профнастил оцинкованный с21: выполнен из оцинковки, маркер С - Стеновой, означает, что он используется для стен, ограждений или перегородок, а цифры после него - это высота трапеции. (Также, существуют другие маркеры: Н - Несущий, используется на крышах, НС - может быть использован как для стен, так и для кровли крыши; ПК – используются только для кровли крыш). Этот лист был подвергнут профилированию в процессе своего изготовления (профилирование для придания формы, чаще трапециевидной, реже волнообразной). Это делает лист более прочным из-за образования этих ребер. Но сам лист не становится тяжелее, что идёт только на плюс при монтаже такой системы.

Чтобы защитить лист от появления на нем ржавчины, его покрывают лакокрасочным покрытием. И даже здесь свойства листа зависят от того, какое покрытие было на него нанесено. Хорошо выполненный лист - герметичен и надежен.

Одним из самых больших плюсов такого покрытия для крыши можно назвать универсальность. Сейчас на строительных рынках или в специализированных магазинах профлист широко представлен и доступен по цене. Например, профнастил в Кирове цены совсем не кусаются. Большой выбор профнастила позволяет делать кровли любой сложности, затрачивая на это минимум времени и денег.

Из-за жесткости и маленького веса, монтаж покрытия из этого материала весьма простой. Листы материала крепятся к обработанной антисептиком деревянной поверхности с помощью саморезов. Под кровлей может образовываться конденсат, поэтому при правильном монтаже, дабы избежать этого, устанавливается специальная мембрана (например, изоспан) которая крепится с помощью гвоздей или делается небольшой вентиляционный зазор. Гидроизоляция цена на которую, весьма, доступна очень важна.

Также немаловажными особенностями правильного монтажа кровли является установка громоотвода и устройство звукоизоляции под крышей. Но, вопреки большому количеству, казалось бы, «сложных» дополнительных операций, кровля из профнастила считается одной из самых легких и быстрых, надежно защищает крышу и дом от отрицательных воздействий окружающей среды и повреждений механического характера.

Поэтому, суммируя всё вышесказанное, можно выделить основные преимущества и недостатки данного материала. К достоинствам можно причислить стойкость к коррозии, простота и легкость установки, маленький вес и большая цветовая гамма. Но при повреждении защитных слоев материала стойкость к коррозии теряется. Установка кровельного покрытия очень сильно усиливает звук (например, града или дождя), для устранения этого делается специальный кровельный пирог из материалов с хорошей звукоизоляцией.