Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подготовка пола к укладке ламината

28.03.2017

Подготовка пола к укладке ламината


Монтаж ламината при ремонте пола обычно не связан с какими-либо сложностями. Проблемы возникают на том этапе, когда рабочая поверхность подготавливается к укладке панелей. Это мероприятие состоит из нескольких этапов. И каждый из них имеет огромное значение. Если владелец хочет уложить ламинат качественно, ему придется отнестись к подготовке пола максимально ответственно. Что же предполагает подобная процедура?

1. Удаление старой отделки

В некоторых случаях ламинат можно укладывать даже на старый отделочный материал. Но, если тот уже изношен, а на полу имеются неровности, предыдущую отделку все равно придется устранять. Причем, удаляется не только напольное покрытие, но и оставшиеся под ним загрязнения. Также следует проверить, что на полу нет плесневых поражений. Если они найдены, их обязательно придется удалить. И дополнительно пол желательно обработать антисептиком, чтобы пресечь появление грибка в будущем.

2. Формирование стяжки под ламинат

Основа, на которую будут укладываться панели, должна быть надежной и ровной. Обеспечить ее можно, если залить стяжку из цементно-песчаного состава или нивелирующей смеси. Перед этим очищенный пол покрывается грунтовкой. А при необходимости устраняются старые трещины с помощью небольшого количества раствора. Далее можно заливать и саму стяжку.

Если применяется цементно-песчаный раствор, придется предварительно устанавливать маяки из алюминиевого профиля. Их применение заметно усложняет работу. Зато для нивелирующей смеси маяки обычно не требуются. Главное, чтобы в итоге слой получился ровным, а его толщина составляла порядка 3-5 см.

3. Настил подложки для ламината

Вообще, подложка для ламинированных напольных панелей требуется не всегда. Но в описываемом случае без нее лучше не обходиться, поскольку сразу на цементную стяжку материал укладывать неразумно. Оптимальный вариант подложки – техническая пробка. Правда, при ее использовании ламинат может впоследствии сильно амортизировать. Поэтому зачастую на стяжку просто настилают фанеру или плиты ДСП. Причем, швы между ними не придется шпатлевать. Ведь ламинат можно укладывать на подложку, в которой присутствуют небольшие щели.

Правильное выполнение этих действий гарантирует, что владелец получит возможность уложить ламинат качественно и эстетично. Тогда материал обязательно прослужит намного дольше, а его эксплуатация не доставит никаких проблем.