Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чайная сказка из Марокко

27.03.2017

Чайная сказка из Марокко


Каждый, кто побывал в Марокко, рано или поздно с удовольствием вспоминает о восхитительном напитке – марокканском чае. Он подается повсеместно: дома, в гостях, в кафе, даже просто на улице можно встретить торговца, разливающего ароматный чай с мятой всем желающим. Этот традиционный и любимый всеми напиток позволяет утолить жажду, отдохнуть и расслабиться, в марокканском климате помогает бороться с жарой.

Проведение чайной церемонии – прерогатива мужчин. Именно им вверено создавать напиток неповторимого вкуса и волшебную атмосферу арабского чаепития.

Помимо высококачественного зеленого чая, импортируемого из Китая, обязательными компонентами являются свежая мята, в изобилии растущая в Марокко, и сахар. Чай готовят в специальных металлических чайниках с чеканкой, напоминающих волшебную лампу Аладдина. В начале приготовления засыпается чай и кладется несколько веточек свежей мяты. Затем наливается и сразу сливается кипяток три-четыре раза подряд. Это делается для того, чтобы промыть чай и мяту и убрать лишнюю горечь. Затем добавляется сахар, в непривычном для нас большом количестве, и кипяток на весь объем чайника. Чайник ставится на огонь, до закипания, – чай готов. Это – полноценный чай, в дальнейшем разбавлять его не нужно.

Кто был в Марокко, наверняка обратил внимание на то, что чай наливают, высоко держа чайник на вытянутой руке и постепенно поднимая его все выше и выше. Это также особенность чайной церемонии в Марокко. Местные умельцы считают, что такой способ улучшает вкус чая.

Красивой чайной посуде придается большое значение. Чай подается в изящных небольших стаканах из цветного стекла с разнообразными узорами. Непременный атрибут сервировки – металлический поднос, украшенный чеканкой. Чайные ложки марокканцы не используют – в них нет нужды, так как сахар уже присутствует в напитке.

К чаю вам подадут неповторимые по вкусу печенья – такова марокканская традиция приема гостей.

Для тех, кто хочет попробовать сварить чай по-мароккански, приводим следующий рецепт:

• крупнолистовой зеленый чай – 1 ст.л с горкой,
• небольшой пучок свежей мяты,
• сахар – 4 ст.л.,
• вода – 1 л.

Выбор посуды – за вами. Приятного чаепития!