Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подготовка сада к зиме

26.03.2017

 Подготовка сада к зиме


Суровую зиму благополучно переносит только тот сад, за которым ухаживают в течении всего вегетационного периода.

Почва. Песчаная почва слабо защищает корневую систему садовых деревьев от подмерзания. В глинистой почве корни задыхаются от недостатка кислорода, она плохо впитывает влагу, на поверхности появляются трещины, от этого плохо и корням и обитателям почвы. В большинстве случаях садовые участки огородникам выделяли на неудобьях, поэтому в большинстве садов почвенный покров создан искусственно: завозили глину или землю на песчаную почву, песок – на глинистую, в большом количестве органические удобрения - навоз, куриный помет, золу и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Постепенно почва стала приемлемой для выращивания плодовых деревьев и овощных культур. Но поддерживать ее в таком состоянии приходится постоянно, например, многие жители Раменского покупают грунт плодородный с доставкой до участка. Также два раза в месяц деревьям необходим обильный полив, сразу после полива желательно мульчировать приствольные круги компостом, перепревшим навозом и присыпать золой. Чтобы земля не пересыхала после каждого полива её желательно прорыхлить на 8 – 10 см. Сорняки выросшие в приствольных кругах скосить и оставить зеленую массу на месте как мульчу.

Подкормки. Подкармливать деревья в течении сезона не менее трех раз: рано весной вместе с первым рыхлением внести 2 – 5 кг. органики, 20 – 25 г. мочевины, 45 – 50 г. суперфосфата, 25 – 30 г. калийных удобрений на 1 кв. м. – это усредненные нормы. Они меняются в зависимости от возраста дерева, ожидаемого урожая, от погоды. Например если есть проблемы с поливной водой и сады почти не поливаются, азотными удобрениями лучше не подкармливать т. к. деревья дают слабый прирост от недостатка воды, а не от нехватки азота.

При благоприятных условиях азотные удобрения можно внести дополнительно в июне, если листья желтеют, имеют неполноценную темно – зеленую окраску или в саду ожидается хороший урожай и на тех участках, где сад покрыт дерном. В августе желательно подкормить суперфосфатом (15 - 25 г.) и сернокислым калием (15 - 20 г. на кв. м). По возможности вносите жидкие подкормки, причем растворяйте удобрение в большом количестве воды - оно тогда лучше усваивается. Можно внести в сухом виде, а потом обильно полить почву. Тогда даже после очень суровой зимы деревья быстро окрепнут, заложат плодовые почки и дадут не большой урожай. Сухой осенью деревья полить нужно основательно - залить по 3-4 раза.

В молодом саду, в междурядьях можно выращивать овощи, картофель, фасоль, землянику. Причем следует стараться соблюдать севооборот: например четыре года - земляника, потом три года – овощи, потом год – картофель или фасоль. Когда деревья разрастутся, приствольные полосы не занимаем ничем, но в кругах можно посадить лук, чеснок, салаты. Периодически нужно засевать междурядья многолетними травами, часто скашивать их и оставлять на месте – это хорошая органическая мульча. Летом на траву вносятся поверхностно перед поливом комплексные удобрения, а осенью – фосфорно-калийные. Обязательно нужно обработать сад осенью раствором мочевины (4 – 5 %) против парши и другой грибной инфекции. Навоз разбрасывать под деревьями поздней осенью, в середине - конце ноября. Перекапывать приствольные круги весной, после уборки опавших листьев. Постоянный уход за деревьями требует немалых сил, но он позволяет сохранить их в холодные зимы и достаточно быстро восстановить после зимних повреждений.