Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ондулиновая кровля: особенности материала

20.03.2017

Предполагая кровельные работы, владелец загородного дома не редко вынужден принимать сложное решение. Материалов для крыши много, и цены их разнятся. Часто трудно сразу сориентироваться, выбирая качественный, надёжный, но вместе с тем – практичный материал. Выбирать нужно и такой материал, который имеет много достоинств, в сравнении с аналогами. Например, почему ондулин иной раз предпочитают металлической черепице?

Ондулиновые кровли – одни из самых практичных. Например, этот материал может монтироваться сверху на кровлю из металла или шифера. Не нужно снимать отслуживший своё материал, он станет основой ондулиновому покрытию. В отличие от металла ондулин не ржавеет, проще монтируется и не проводит звук. Металлическая же черепица способствует не только проведению, но и заметному усилению звука, кроме того она не требует такой теплоизоляции.

Популярность ондулину обеспечивает лёгкость материала, простота монтажа, отсутствие ржавления. Возможность укладки прямо на предыдущую кровлю, также упрощает процесс работ. Если для возведения малых архитектурных форм необходимы надёжные, но недорогие материалы, то ондулин станет одним из них. Этот материал может использоваться и для облицовки стен малых строений, но чаще применяется в роли кровельного покрытия. Именно ондулином кроются крыши частных кафе, магазинов, ресторанов и подобных сооружений.

Широкая область применения битумных ондулиновых листов, делает материал удобным для монтажа на сложных кровельных конструкциях. Изгибаться такая кровля может не только вдоль, но и поперёк волны. Радиус кривизны у подобного листа может достигать и пяти метров. Если сравнить ондулин с шифером, то выяснится, что ондулин в несколько раз легче, что позволяет монтировать этот материал, не пересматривая стропильную систему. Ондулин – экологичен, он не имеет асбестовых включений, эстетичен, легко комплектуется, монтируется.

В сравнении с металлической черепицей ондулин более дёшев. Ондулин цена очень привлекательна. С него не будет облазить краска под воздействием температурных перепадов. Конденсатообразование на поверхности ондулина в разы меньше, чем на поверхности металла. В сравнении со многими аналогами ондулин показывает себя более стабильным материалом. Он меньше коробится. В ряде случаев оказывается толще, либо прочнее материала, с которым его сравнивают. Не возникают заломы на краях монтируемых листов, в отличие от многих аналогов. Размер материала, а также высота гофры листа сохраняются. Не удивительно, что ондулин предпочитают многим аналогам.

Но, сказать, что ондулиновая кровля полностью лишена недостатков – не получится. Главный минус ондулина, что этот материал способен к возгоранию при длительном воздействии высоких температур. На солнцепёке материал может размягчаться. На морозе возникает хрупкость, что иногда приводит к раскрошиванию материала. Проблемы с крепежом ондулина встречаются, но скорее относятся к недостаточному опыту монтажников. В целом же, этот материал выгодно отличается ценой и простотой установки. Учитывая высокое качество, не удивительно, что он постепенно вытесняет шифер и даже конкурирует с металлическим листом.