Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дюралюминий

20.03.2017

Дюралюминий
В различных сферах промышленности находит применение дюралюминий. Это многофункциональный композитный материал, в составе которого имеется алюминий, дополненный небольшими добавками марганца, магния и меди. Железо в некоторых случаях также встречается в незначительных количествах. Вес гладких дюралевых листов легко определяется. Создан этот материал был в 1903 году Альфредом Вильмом (инженер-металлург из Германии). Под маркой Дюраль он начал выпускать в промышленных масштабах данный сплав спустя шесть лет.

В авиации использоваться дюралюминий начал особенно широко. Каркасы дирижаблей делали их этого материала. В авиастроении главным материалом он сумел стать с 1920 года. На данный момент сфера применения дюраля стала значительно шире. Из него делают автомобили, скоростные поезда, самолеты. Применяется дюралюминий и для создания рекламных конструкций, в строительстве, легкой и пищевой промышленности.

От обычного алюминия дюраль отличает сниженный вес, более высокая износостойкость и прочность. Этот материал легче поддается обработке, причем как горячей, так и холодной. Экстремальные температуры не наносят ему вреда. К коррозии он менее устойчив, если сравнивать с обычным алюминием. Метод горячего катания для нанесения чистого алюминия тонким слоем на поверхность помогает защитить сплав от окисления.

Свойства такому прокату можно придать весьма разнообразные. Металл может быть жестким и очень прочным или же, наоборот, пластичным и мягким. Поверхность его может быть шлифованной, полузеркальной, матовой или шероховатой. Содержание примесей определяет марку дюраля. Д16 – самый популярный вариант. Оптимальное сочетание качества и цены сделали эту марку самой распространенной.

По назначению дюралевый профиль может быть общим или электротехническим. Прочность сплава может быть нормальной или повышенной. В последнем случае в маркировке присутствуют буквы «ПП».

Использовать дюраль можно даже в местах, где требуется очень большая устойчивость к температуре. Плавится этот металл при шестьсот пятидесяти градусах Цельсия.

Чаще всего в продаже дюраль предлагается в виде листов, так как для использования данная форма является наиболее удобной. Толщина листов составляет от трех десятых до десяти миллиметров. Такие листы успешно используются для внешней облицовки конструкций. В транспорте они также встречаются часто. Окраске этот материал поддается очень хорошо, его можно использовать для создания рекламных конструкций и оформления интерьеров.