Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стройматериалы для дорожек частных владений

18.03.2017

Стройматериалы для дорожек частных владений


Для самой широкой дороги лучше всего использовать асфальт. Этот вариант идеален, если по ней, например, будет ездить автомобиль. С оставшимися же дорожками, аллейками, тропами и тропинками можно и нужно экспериментировать.

Один из самых популярных вариантов оформления дорожек - мощение камнем. Этот материал, уже давно ставший классикой, по-прежнему ценится, благодаря своей долговечности и респектабельному внешнему виду, придающему саду и дорожке лёгкий флёр старины.

• Песчаник
• Известняк
• Гранит
• Габбро
• Твёрдые породы базальта
• Мрамор

Это далеко не полный перечень возможных вариантов для сада. И что немаловажно, все они отлично сочетаются с окружающей растительностью и другими материалами, которые можно использовать для отделки.

Кроме натурального камня, в последнее время популярен камень и искусственный. Он хорош тем, что все элементы имеют правильную форму, поэтому укладывать его гораздо легче. Этот материал красив и удобен в эксплуатации, к тому же он не очень дорогой. Дорожный кирпич – прекрасный вариант для любителей поэкспериментировать с цветом. Кроме того, клинкер (дорожный кирпич), обладает потрясающей износостойкостью.

Дорожки можно выложить тротуарной плиткой. Плитка может быть бетонной или керамической. Этот материал поражает разнообразием размеров, цветов, а также форм. Так что если душа просит разнообразия, плитка – идеальный вариант. Фантазировать можно сколько угодно. При этом данная плитка обладает неплохими эксплуатационными характеристиками, так что можно не бояться природных явлений, дорожные творения будут радовать не один год.

Традиционным материалом для мощения дорожек по-прежнему остаётся и дерево. Обработанное специальными средствами, древесное покрытие сможет служить годами. Спилы деревьев, старые шпалы, садовый паркет – всё это прекрасно сочетается с растительностью и водоёмами. А что нужно хорошему саду, как не атмосфера уюта и естественности.

Брусчатка - бесспорный лидер

Ну и, конечно же, прекрасный вариант для мощения дорожек – это старая добрая брусчатка, подробнее о которой читаем дальше. Она будет прекрасно смотреться в любом окружении. Кроме того, при помощи брусчатки очень легко оформить изогнутые дорожки, а также обустроить ступени. Она сверхпрочная и выносливая, так как никакие температурные колебания не наносят брусчатке никакого вреда, ни при каких обстоятельствах она не размягчается, не трескается. Этот материал универсальный, так как способен на многоразовое использование. Брусчатка безопасна, потому как имеет шероховатую поверхность, благодаря чему не скользит. Этот материал природный, так как изготавливается из экологически чистых составляющих.

Разнообразие цветов, форм и размеров, а также возможность комбинирования, позволят получить желаемый эффект и выдержать определённую стилистику сада и участка в целом.

Обустройство садовых дорожек по-прежнему остаётся одним из самых важных пунктов в плане по оформлению загородного участка. Если вы хотите грамотно организовать пространство земельного участка, без обустройства дорожек вряд ли это удастся. Кроме чисто соединительной функции, тропинки выполняют и самую что ни на есть эстетическую – они прекрасно помогут разделить пространство на зоны и подчеркнуть особенности рельефа участка.

Конечно, одно из важнейших свойств дорожки – её внешний вид. Однако внутреннее обустройство тропинок не менее важно. Более того, именно оно определяет качество и срок службы дорожек, поэтому к укладке основания стоит отнестись серьёзно.

Приняв к вниманию все показатели и сделав выбор, останется сделать последний штрих, уложить аллеи и тем самым завершить портрет сада и всего участка в целом.