Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Электромонтаж открытой проводки

18.03.2017

Электромонтаж открытой проводки


В наше время электромонтаж помещений обычно выполняется методом скрытой проводки. Открытая проводка канула в лету, но иногда возникает необходимость прокладки проводки именно открытым способом. В былые времена, когда строения и покрытия изготавливались из горючих материалов, а провода имели недостаточно высокий уровень изоляции, проводка прокладывалась витыми проводами, закрепленными на некотором расстоянии от стены на керамических роликах. Недостатком ее являлась доступность и возможность повреждения, однако, достоинствами, безусловно – хорошее охлаждение и легкость ремонта.

Сегодня применяются следующие способы открытой проводки: на стальной растяжке с креплением затяжными хомутами, на металлических хомутах из жестяных полосок, в лотке, в кабель-канале, в гофрированной трубе, в металлорукаве, в стальной трубе. Что именно выбрать, зависит от вполне конкретных условий и помещения, в котором будут производиться электромонтажные работы. Все необходимые материалы (кабель, короба, щитки и др.) можно приобрести в этой компании ООО «МЭК ЭЛЕКТРИКА» (г. Москва, Дмитровское ш., 87).

Наименее предпочтителен способ прокладки на металлических хомутах из жестяных полосок, поскольку он оказывает механическое воздействие на изоляцию кабеля. К тому же он применим только к кабелям или проводам в двойной изоляции (например, шнур ШВВП). А вот способ прокладки в металлорукаве или стальной трубе применим для исполнительных устройств пожарной сигнализации и дымоудаления. Однако, перед прокладкой открытой проводки необходимо выяснить, допускает ли помещение, в котором она планируется, прокладку проводки открытым способом. К таким помещениям относятся: места приготовления пищи (кухни), санузлы, душевые, склады, кладовые и др.

Также запрещается прокладывать кабель непосредственно по горючей поверхности. В этом случае между поверхностью и проводом должен быть проложен негорючий материал или провод должен быть закреплен на некотором расстоянии от поверхности (вспомните ролики). Кстати, в последнее время стало модным выполнять электромонтаж дома, отделанного блокхаусом (или бревенчатого) в стиле ретро, используя прокладку проводки на роликах. Многие фирмы стали специально выпускать витые провода, ролики и любые установочные изделия для любителей старины.