Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Правила рынка недвижимости Москвы

17.03.2017

Правила рынка недвижимости Москвы


Как известно, далеко не каждый гражданин может позволить купить себе квартиру, тем более в Москве. И тогда как альтернатива, и как более экономичный вариант рассматривается вопрос аренды жилья. При нынешних неадекватно высоких ценах на московские квадратные метры аренда обойдется намного дешевле, нежели выплаты по ипотеке. Растут не только цены на жилье, но и коммунальные расходы, налоги на недвижимость – все это говорит о том, что аренда жилья является неплохим выходом для многих семей. Вне зависимости от того, нужно ли семье снять недорогую квартиру в панельном доме или коттедж в Подмосковье, проблемы при этом решаются одинаковые. Поэтому стоит проанализировать рынок аренды в Москве для прояснения общей картины.

На рынке аренды жилья в Москве постоянно наблюдается повышение спроса, порядка 5-7% в год. Большую часть рынка составляет аренда элитной недвижимости, так как в Москве сосредоточено большое количество офисов международных корпораций и соответственно их сотрудники нуждаются во временном жилье европейского уровня. Весной и летом наибольшим спросом пользуются загородные дома в поселках Покровские Холмы, Серебряный Бор, Росинка. Не падает и популярность элитных квартир в ЦАО в пределах Садового кольца. Повышение спроса на загородную недвижимость объясняется тем, что многие иностранные сотрудники на время летних каникул переезжают в Москву вместе с семьей.

Сегодня увеличивается количество русских арендаторов, имеющих возможность и желающих снять элитное жилье представительского класса. У них большей популярностью пользуются квартиры в новостройках с полным комплексом сопутствующих услуг – охраной, подземным паркингом, закрытой территорией и так далее. Иностранцы же предпочитают дома старой постройки с высокими потолками и шикарным видом из окна.

В сегменте аренды жилья эконом-класс наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры (60%), и двухкомнатные (30%) квартиры. Причем востребованные районы переместились за городскую черту Москвы. Это связано с тем, что цены в пригороде и ближнем Подмосковье ощутимо ниже, чем в Москве. Распространенной практикой стала совместная аренда, когда два-три человека сообща снимают одну квартиру. Это позволяет снимать хорошую квартиру в престижном районе за гораздо меньшую сумму.

Какие бы ни были запросы и потребности желающих снять жилье в аренду в Москве, каждый сможет выбрать необходимый вариант из огромного разнообразия предложений рынка аренды жилья в Москве.